Норвежцы в шоке

2 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Заявления руководителя Федерального агентства по рыболовству ставят под угрозу тридцатилетнее российско-норвежское сотрудничество в области рыболовства

Недавно назначенный руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил в Мурманске на встрече с журналистами, что его ведомство собирается «использовать все возможные рычаги, чтобы в российской исключительной зоне ловили только российские рыбопромысловые компании». Чиновник подчеркнул, что будет бороться за то, «чтобы суда были не только под российским флагом, но имели российское свидетельство о собственности». Агентство «Росбалт-Север» передало также, что Крайний поддерживает запрет на импорт норвежского лосося, поскольку, как считает глава Госкомрыболовства, иностранные рыбаки вылавливают его в российской исключительной экономической зоне (ИЭЗ).

Столь жесткие заявления, которых ранее российские чиновники не делали, вызвали шок у норвежцев. Руководитель объединения рыбопромышленников Норвегии Рейдар Нильсен подчеркнул в интервью телеканалу TV2: «Подобные предложения возвращают нас к временам холодной войны. Невозможно осознать, что такое бывает в действительности».

В соответствии с договорами двух стран, норвежские суда имеют право вести промысел в ИЭЗ России в Баренцевом море. В свою очередь, российские рыбаки добывают рыбу в ИЭЗ Норвегии, а также в акватории архипелага Шпицберген. Кроме того, установлен особый режим промысла в так называемой «серой» зоне, куда входят части российской и норвежской ИЭЗ, и спорной акватории, на которую претендуют обе страны. Следует также отметить, что Россия в основном импортирует лосося, искусственно выращенного в норвежских фьордах, а в российских водах норвежцы ловят главным образом треску и пикшу.

Начальник управления Федерального агентства по рыболовству Константин Макеев уточнил в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З», что заявление Крайнего не относится к международным соглашениям, заключенным на межправительственном уровне.  

Павел Прохоров