В топку дизель

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Эстония резко наращивает производство перспективного жидкого биотоплива

В эстонском портовом городе Палдиски началось строительство завода по производству биодизеля. Основатель завода компания AS Biodiesel Paldiski после выхода предприятия на полную мощность (в конце 2008 года) станет крупнейшим в странах Балтии поставщиком биотоплива. Инвестиции в строительство нового предприятия составляют около 22,4 млн евро.

Завод будет перерабатывать растительное масло (рапсовое и подсолнечное) в метилэфир (биодизель) – заменитель дизеля и солярки. Масло AS Biodiesel планирует закупать у эстонских, российских, украинских и белорусских производителей. Объем выпуска составит 100 тыс. тонн биодизеля в год. (Сейчас вся Эстония производит не более 8 тыс. тонн в год.) Ожидается, что 80% продукции предприятие будет экспортировать в страны Западной Европы и Скандинавии через морской порт Палдиски, чем и объясняется выбор места для строительства завода. Новое производство позволит Эстонии ввести в оборот не использовавшиеся ранее сельскохозяйственные земли, поддержать фермерские хозяйства.

В отличие от традиционного топлива, метилэфир почти не содержит серы, продукты его распада не причиняют вреда животным и растениям. Кроме того, переход на биотопливо дает возможность сохранить невосполняемые минеральные ресурсы (нефть и газ) и существенно сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. По себестоимости биодизель в полтора раза дороже, чем бензин и дизельное горючее, поэтому страны Евросоюза стимулируют его производство налоговыми льготами. Согласно директиве Европейского парламента, с 2005 года в странах ЕС потребление биодизеля должно составлять не менее 2% жидкого топлива, используемого транспортом. В ближайшие годы предполагается довести этот показатель до 20%.

Екатерина Алябьева