Закрыть проблему?

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Фонд имущества Санкт-Петербурга нашел способ борьбы со спекулянтами городской недвижимостью

По инициативе руководства ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» КУГИ Санкт-Петербурга внес изменения в правила проведения торгов объектами нежилой недвижимости. О том, чем это вызвано и как изменятся условия аукционов, рассказывает генеральный директор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко.

 – Почему потребовалось скорректировать процедуру продажи городской недвижимости?

– В последние два месяца деятельность Фонда имущества столкнулась с небывалой активностью «черных» маклеров. Это привело не только к снижению объемов продаж объектов недвижимости, но и к явно негативным с точки зрения цивилизованного бизнеса явлениям. Массовый характер приобрели случаи, когда некоторые структуры пытались оказывать давление на участников открытых аукционов, прежде всего представителей малого бизнеса, с целью получения отступных. Порой цены взвинчивались маклерами в разы, до абсолютно нереалистичного уровня. Например, цена за 1 кв. м подвального помещения на Обводном канале доходила до 17 тыс. долларов! Зачастую в результате сговора и различного воздействия на участников торгов аукционы просто срывались.

– Какие нововведения вами предложены?

– Речь идет о переходе к аукционам с закрытой формой подачи заявок. Это создает дополнительные гарантии для участников торгов, действительно заинтересованных в приобретении недвижимости, особенно для малых предпринимателей, желающих выкупить занимаемые помещения. Заявки можно будет подавать в письменном виде вплоть до начала аукциона. Предполагается, что по новым условиям удастся реализовать около четырех десятков объектов – встроенных нежилых помещений средней ликвидности. С учетом этого опыта будет совершенствоваться и дальнейшая практика проведения торгов.

Игорь Архипов