Чикаго в Новгороде

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Великом Новгороде начался второй – публичный этап широкомасштабной операции по ликвидации местной мафии

Полпред в СЗФО Илья Клебанов провел в Великом Новгороде совещание с руководством области, на котором публично, в присутствии журналистов, расставлялись точки над i в обсуждении проблемы криминализации общественной жизни, включая деятельность местной власти.

Этим совещанием Клебанов, по существу, начал второй – публичный этап широкомасштабной операции по борьбе с местной мафией. А перед этим, не привлекая особого внимания общественности, в область нагрянули две бригады правоохранительных органов – Генпрокуратуры и МВД РФ. В мае они провели обыски на 15 городских объектах, в том числе в частных домах, принадлежащих лидерам местных организованных преступных группировок (ОПГ). Были также произведены значительные кадровые перестановки в областной прокуратуре и Новгородском областном суде.

На совещании была представлена впечатляющая картина криминального беспредела в Новгородской области. Лидеры местных ОПГ хоть и легализовали свои криминальные капиталы, но сохранили традиции и нравы начала 1990-х. Проблемы с конкурентами решаются не так, как принято в других регионах – через своих людей в администрации, а в стиле дикого капитализма – поджоги, разбойные нападения, рейдерство и даже убийства. Мало кто из местных бизнесменов отваживался открыто противостоять вымогательству, навязыванию «услуг» бесчисленных охранных агентств, управляемых ОПГ.

Правоохранительные органы региона ведут себя вяло. И не мудрено: по словам Клебанова, в полпредстве имеется достоверная информация о том, что представители преступного сообщества глубоко проникли в органы власти региона. Полпред прямо не обвинял губернатора Новгородской области Михаила Прусака в пособничестве бандитам, но сообщил журналистам, что, по имеющейся информации, в команду губернатора внедрены люди, ангажированные ОПГ. Эти люди помогают представителям преступного сообщества проникнуть в структуры власти, которые начинают работать в их интересах.

Если исполнительная власть Новгородской области, по сведениям полпреда, криминализована лишь частично, то в структурах законодательной власти этот процесс, судя по всему, зашел очень далеко. Как был вынужден признать Прусак, только четверо из 26 депутатов Городской думы «независимы» (видимо, от ОПГ. – «Эксперт С-З»), все остальные ангажированы и «поют по нотам» своих хозяев.

Губернатор признал, что «острокриминальная» ситуация создалась из-за его ошибочной тактики «сглаживания острых углов», не оправдавшей надежды на то, что люди, нажив солидные капиталы, начнут наконец работать в правовом поле. А сотрудники Генпрокуратуры выяснили, что многие уголовные дела необоснованно закрывались. Теперь эти решения отменяются и расследование дел возобновляется. Пример тому – возобновление уголовного дела (по обвинению в мошенничестве и использовании служебного положения в корыстных целях) в отношении вице-губернатора области Николая Иванькова, которое было возбуждено в 2003 году и тогда же благополучно закрыто.

Тем временем новгородские ОПГ предпринимают свои меры защиты. По информации полпредства, они начинают интенсивно «сбрасывать» собственность и готовятся разыграть националистическую карту – распространяют слухи о том, что начинается передел собственности по национальному признаку.

Происходящее дестабилизировало общественно-экономическую ситуацию в регионе. Сотрудники предприятий, подконтрольных ОПГ, не получают зарплат; дольщики, внесшие средства на строительство квартир, беспокоятся о судьбе своих инвестиций, поскольку за хозяев строительного бизнеса взялись прокуроры и милиция. Губернатор заверил полпреда, что знает об этих проблемах и оперативно примет меры, чтобы бизнес попал в другие руки с соблюдением правовых норм и всех обязательств перед работниками предприятий и соинвесторами проектов.   

Ольга Колотнеча