Тюремный строитель

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Строительством нового следственного изолятора в Петербурге, который должен будет заменить расположенные в центре города знаменитые «Кресты», займется ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК). Таково решение конкурсной комиссии под руководством Федеральной службы по Гособоронзаказу. В течение 10 дней должен быть подписан контракт с ГСК, до тех пор и руководство компании, и представители ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предпочитают не раскрывать особенности выбранного конкурсного предложения.

Следственный изолятор общей площадью более 100 тыс. кв. м планируется строить на участке около 30 га в восточной части Колпинского района – рядом с городским кладбищем. Новый СИЗО будет рассчитан на 4 тыс. мест; рядом должны быть построены дома для проживания сотрудников изолятора и банно-прачечный комбинат. Строительство необходимо завершить к 2013 году.

Строительство изолятора обойдется в 11,9 млрд рублей. Как отмечает управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости Игорь Горский, стоимость квадратного метра будущего изолятора (около 4,6 тыс. долларов) сопоставима со стоимостью квадратного метра особо охраняемых объектов, например таких, как банковское хранилище. Огромная составляющая этой суммы – системы безопасности, слежения и предупреждения. В стоимость контракта, судя по всему, входят и расходы на разработку проекта. Возможно, в качестве консультантов будут привлекаться зарубежные институты, имеющие опыт проектирования и строительства подобных сооружений.

Претендентами на строительство СИЗО выступали два управления Спецстроя России (ГУССТ-3 и ФГУП УССТ-1), ЗАО «ЛенСпецСМУ» и ОАО «Промстройнефтегаз». Эти компании, как отмечают эксперты, имеют большой опыт в строительстве, но объекты такого уровня, как следственный изолятор «нового образца», в России еще не строились. ГСК, реализовав «тюремный» проект, может получить весьма ценный профессиональный опыт. «Компания, выигравшая конкурс и построившая на деньги государства этот объект, приобретает огромное преимущество для участия в будущих аналогичных тендерах по всей стране, – полагает Игорь Горский. – Представители компании будут обладать всеми необходимыми лицензиями, получат опыт работы с проектными организациями и, как говорится, своими руками пощупают новый для них строительный процесс».

Алексей Леонтьев