Новости недели

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге ликвидирована городская Лицензионная палата. Функции палаты по выдаче лицензий в сферах производства и розничной торговли алкогольной продукцией, а также заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов будет исполнять КЭРППиТ. Он разрабатывает лицензионные правила, а теперь станет контролировать их соблюдение. Таким образом, потерпел фиаско замысел, появившийся еще в 1999 году у Германа Грефа, – создать в Петербурге единое лицензионное окно. Постепенно у палаты отобрали права на выдачу лицензий в 29 сферах из 32, а потом и саму ее закрыли.

Правительство Санкт-Петербурга, приняв постановление о проведении изыскательских работ, дало старт проекту строительства автосборочного предприятия концерна Suzuki Motor Inc. Соответствующее соглашение было подписано руководством города, МЭРТ и японским концерном месяц назад в рамках Петербургского экономического форума. Предприятие, в создание которого будет инвестировано около 125 млн долларов, появится в промзоне «Шушары-2», рядом с достраиваемым сейчас заводом Toyota. Кстати, 8 июля в промзоне на северо-западе Петербурга началось строительство еще одного автосборочного производства – завода Nissan.

Архипов

 

Коми Совет директоров АО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (МБП СЛПК) рекомендовал владельцам обыкновенных акций отказаться от получения дивидендов, и акционеры вняли призыву. Дивиденды по привилегированным акциям остались неизменными (3 рубля). Таким образом, понижательный тренд по дивидендам МБП СЛПК, наблюдавшийся на протяжении последних трех лет, привел к полному «обнулению». Это неудивительно: чистая прибыль компании за минувший год сократилась на 43% – с 1,2 млрд до 699 млн рублей. Однако нельзя сказать, что ситуация на рынке для Сыктывкарского ЛПК ухудшилась. За прошлый год предприятие выручило 16,2 млрд рублей – на 12,7% больше, чем в 2005 году.

 pic_text1 Фото: Александр Крупнов
Фото: Александр Крупнов

Финансовый директор МБП СЛПК Максим Смирнов в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З» воздержался от развернутых комментариев по поводу решения акционеров. Хотя дал понять, что это напрямую связано с далеко идущими инвестиционными планами главного из акционеров Mondi Business Paper (контролирует более 78% акций СЛПК). «Мы всегда честно говорили о наших планах и подчеркивали, что, когда мы объявляем о крупных инвестиционных проектах, вся прибыль направляется именно на них», – отметил Смирнов.

Первое публичное объявление о таких проектах прозвучало на Лондонской фондовой бирже через четыре дня после собрания акционеров МБП СЛПК – 3 июля. В этот день здесь состоялся листинг группы Mondi, отделившейся от транснационального концерна Anglo American. Предваряя листинг, президент Mondi Дэвид Гатторн заявил, что самые большие капиталовложения – 500 млн евро – компания предполагает освоить в России. В такую сумму оценивается проект наращивания целлюлозного производства «Степ» на базе МБП СЛПК, предполагающий двукратный рост выпуска целлюлозы.

Валерий Черницын

 

Новгородская область Депутаты Законодательного собрания Новгородской области приняли поправки к Закону о Программе поддержки малого предпринимательства (она утверждена в начале 2006 года), предусматривающей возможность субсидирования процентной ставки по кредитам. Нововведения призваны сделать более доступной для малого бизнеса поддержку, декларированную властями. Толчком к внесению изменений стал конфуз: руководствуясь первоначальными правилами, комиссия по предоставлению субсидий была вынуждена отклонить все заявки предпринимателей, и без того весьма немногочисленные (лишь семь проектов). В итоге чиновники решили расширить установленные законом рамки. Теперь субсидии смогут получать предприниматели, которые заключили кредитные договоры в нынешнем и в прошлом году. Кроме того, на поддержку может рассчитывать малый бизнес, занимающийся не только производством товаров народного потребления и туризмом, но и оказанием услуг в сфере образования, медицины, бытового обслуживания. 

 pic_text2

 Елена Овчинникова

 

Вологодская область Департаментом лесного комплекса Вологодской области разработана программа «Чистый лес». Основными исполнителями этой программы являются местные лесхозы, которым предстоит соревноваться по таким показателям, как обустройство наиболее популярных у населения мест отдыха и установка емкостей для сбора мусора, организация школьных лесничеств, обновление щитов, издание специальных информационных листков и т.д. Впрочем, сами чиновники признают, что реализация задуманного невозможна без поддержки населения и бережного отношения к лесу. А значит, невелик будет и спрос с чиновников за осуществление программы. 

Елена Овчинникова

 

Правительство Санкт-Петербурга признало проект преобразования территории Апраксина двора стратегическим и решило объявить конкурс для привлечения инвестора. Победитель должен будет создать на площади 11,7 га, обремененной зданиями-памятниками, общественно доступный многофункциональный коммерческий комплекс. На осуществление проекта стоимостью не менее 10 млрд рублей будет отведено пять лет. Особая сложность для инвестора связана с необходимостью решения имущественных вопросов с несколькими сотнями собственников и арендаторов Апраксина двора.

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал администратора магазина «Айсберг» виновным в нарушении авторских прав Microsoft и приговорил его к восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Как установило следствие, в магазине продавались контрафактные экземпляры CD с программным обеспечением. Этот случай является продолжением начатой год назад в Петербурге кампании по борьбе с контрафактным товаром, когда продукция изымалась со складов в огромных объемах. Однако нарушители редко получают реальные сроки наказания.

Игорь Архипов