Из России в Россию

9 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

ОАО «РЖД» и ФГУП «Росморпорт» договорились об условиях совместной эксплуатации железнодорожно-паромной линии Балтийск – Усть-Луга, которая призвана обеспечить транзит российских грузов через Калининградскую область в порты Европы. Паромное сообщение между портами Усть-Луга в Ленинградской области и Балтийск в Калининградской области было открыто еще в сентябре 2006 года, однако оставались нерешенными вопросы формирования привлекательных для владельцев грузов тарифов, которые обеспечивали бы конкурентные преимущества при использовании именно этой линии.

Соглашение, заключенное в Калининградской области представителями ОАО «РЖД» и ФГУП «Росморпорт», закрепило принципы совместного использования автомобильно-железнодорожного паромного комплекса, а главное – формирования сквозной тарифной ставки по транспортировке грузов. Удалось добиться того, что тарифная ставка будет ниже стоимости перевозки грузов через территорию Литвы и Белоруссии. «Еще в начале работы по организации железнодорожно-паромного комплекса принято решение, что тарифы при транспортировке грузов из Усть-Луги в Балтийск должны быть внутрироссийские, – отмечают в пресс-службе Калининградской железной дороги, филиала ОАО „РЖД“. – При транспортировке не будут взиматься таможенные и другие сборы, ведь грузы идут из России в Россию».

Благодаря подписанию соглашения уже в июле начнется полноценное функционирование железнодорожно-паромной линии Балтийск – Усть-Луга.

Милана Челпанова