Больше бетона

Русский бизнес
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Северо-Запад» №27 (329)

«СЗНК-Бетон» – компания, занимающая второе место по объему продаж товарного бетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, планирует в конце июля открыть пятое по счету предприятие – в поселке Янино Всеволожского района. Инвестиции в этот завод составили 1,5 млн евро, его мощность – более 100 кубометров в час – позволит компании значительно расширить собственное производство (сейчас «СЗНК-Бетон» располагает производствами товарного бетона и растворов общей мощностью 3600 кубометров в сутки). В ближайшие три года компания намерена построить еще десять подобных  заводов.

По мнению представителей «СЗНК-Бетон», их планы вполне отвечают запросам рынка. Потребление товарного бетона и растворов в Санкт-Петербурге в последние несколько лет демонстрирует устойчивый рост – в 2005 году было отгружено около 2 млн кубометров товарного бетона и растворов, а в 2006-м – порядка 2,6 млн. По прогнозам, в 2007 году емкость рынка превысит 3 млн кубометров.

Специалисты считают, что подобная тенденция обусловлена прежде всего тем, что увеличивается доля кирпично-монолитного домостроения. Эта технология подразумевает, что в общем объеме строительных материалов бетон должен составлять порядка 60%. Наряду со значительным (почти на 30%) увеличением объемов жилищного строительства в ближайшее время в Петербурге будет реализован ряд крупных проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Очевидно, это и подталкивает производителей бетона к тому, чтобы открывать новые заводы, увеличивая объемы выпускаемой продукции. Напомним, что всего пару месяцев назад ОАО «Объединение 45», лидирующее среди аналогичных предприятий Северной столицы, запустило завод в Петербурге.

Алексей Леонтьев

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (329) 16 июля 2007
    Великий Новгород
    Содержание:
    Новгородская сеча

    Очередной всплеск борьбы с криминалом и коррупцией в Новгородской области может так и остаться разовым неэффективным мероприятием, если федеральная власть ограничится «зачисткой» неблагонадежных чиновников и бизнесменов. Области требуются серьезные структурные решения, чтобы вытащить ее из ямы, в которой она оказалась

    Реклама