Беспрецедентно много денег

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Северо-Запад» №27 (329)
Последний крупный контракт на достройку петербургской дамбы достался иностранцам

«Росстрой» заключил контракт на строительство в Санкт-Петербурге южного участка комплекса защитных сооружений от наводнений (КЗС) стоимостью 350 млн евро. Генподрядчиками выступают немецкий строительный концерн Hochtief и голландская компания Royal Boskalis, одна из крупнейших в мире по строительству намывных территорий. Как сообщили в Северо-Западной дирекции «Росстроя» – дирекции КЗС, это последнее крупное соглашение по достройке дамбы, впредь столь дорогих контрактов подписывать не планируют.

Строительство дамбы, начатое еще в 1979 году, несколько раз замораживали по различным причинам: низкие объемы государственного финансирования, тяжбы вокруг приватизации построенных участков, нецелевое использование выделяемых средств. Работы на КЗС активизировались только в минувшем году, а в текущем федеральный бюджет выделил на дамбу беспрецедентную сумму – почти 18 млрд рублей. В целом достройка комплекса обойдется почти в 55 млрд рублей – в основном это средства бюджета, сумма займов международных финансовых организаций составит 4 млрд рублей. Срок сдачи объекта в эксплуатацию перенесен с 2008-го на 2012 год.

В отличие от Hochtief, фирма Royal Boskalis не новичок на дамбе – уже почти год она строит здесь подходный канал к судопропускному сооружению С-1. Еще раньше голландцы совместно с французской фирмой Vinci победили в конкурсе на строительство самого сооружения С-1, но по непонятным причинам итоги конкурса отменили, а тендер провели повторно. В итоге победителем стал петербургский «Метрострой».

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (329) 16 июля 2007
    Великий Новгород
    Содержание:
    Новгородская сеча

    Очередной всплеск борьбы с криминалом и коррупцией в Новгородской области может так и остаться разовым неэффективным мероприятием, если федеральная власть ограничится «зачисткой» неблагонадежных чиновников и бизнесменов. Области требуются серьезные структурные решения, чтобы вытащить ее из ямы, в которой она оказалась

    Реклама