Подпорченный праздник

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Северо-Запад» №27 (329)
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков утвержден на новый пятилетний срок

Валерий Сердюков третий раз стал губернатором Ленинградской области. Срок его новых полномочий – пять лет. На два предыдущих срока он был избран в результате прямых выборов, а на сей раз – назначен после обращения к президенту за подтверждением доверия. Полномочия Сердюкова истекали в сентябре 2008 года, но он пожертвовал предстоящими 14 месяцами работы, чтобы переназначение произошло при Владимире Путине. Так сейчас поступают многие российские губернаторы, полагая, что через пару месяцев страна вступит в двухсерийную (думскую и президентскую) предвыборную кампанию и Кремлю станет не до переназначения глав регионов.

Законодательное собрание Ленинградской области отдало за Сердюкова 38 из 50 голосов. Против выступил только один депутат, шестеро коммунистов от голосования воздержались, остальные на заседание просто не явились. Инаугурация состоялась сразу же после утверждения. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подарила Сердюкову статуэтку Петра I, а председатель Законодательного собрания области Иван Хабаров – золотую цепь, на которую нанесены символы региона.

Праздник губернатору Ленобласти, сам того не подозревая, испортил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. За три дня до утверждения Сердюкова он задал Матвиенко в прямом эфире, казалось бы, дежурный вопрос – как она относится к объединению города и области. Та ответила, что «рано или поздно этот вопрос будет поставлен на повестку дня и решен». Сердюков после инаугурации был вынужден комментировать неприятную для него тему. Комментарии сводились к традиционным фразам вроде «никто не против, но надо все тщательно просчитать».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (329) 16 июля 2007
    Великий Новгород
    Содержание:
    Новгородская сеча

    Очередной всплеск борьбы с криминалом и коррупцией в Новгородской области может так и остаться разовым неэффективным мероприятием, если федеральная власть ограничится «зачисткой» неблагонадежных чиновников и бизнесменов. Области требуются серьезные структурные решения, чтобы вытащить ее из ямы, в которой она оказалась

    Реклама