Иностранные компании смогут участвовать в распределении прибыли и взять на себя долю промышленного, коммерческого и финансового рынка при разработке Штокмановского месторождения. Такое заявление сделал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев 9 июня газете Financial Times. Это означает, что российский монополист дезавуировал свое прошлогоднее заявление, когда всем участникам шорт-листа было отказано в предоставлении доли в Штокмане.
Скорее всего, норвежской Statoil-Hydro, американской ConocoPhillips и французской Total предложат долю в предприятии «Севморнефтегаз» – стопроцентной «дочке» «Газпрома», владеющей лицензией на разработку Штокмана. Предприятие будет продавать «Газпрому» газ с месторождения по заранее определенной цене. Схема позволит иностранным партнерам инвестировать средства в проект и повысить свою капитализацию. «Газпром», в свою очередь, получит доступ к современным технологиям подводной добычи углеводородов и производства сжиженного природного газа (СПГ).
«Газпром» вынужден пойти на уступки из-за жестких сроков разработки Штокмановского месторождения, которые увязаны с графиком ввода в строй газопровода Nord Stream. Для запуска газопровода на полную мощность (55 млрд кубометров в год) в 2013 году ресурсов Южно-Русского месторождения будет недостаточно. Штокмановское месторождение является крупнейшим в мире, доказанные разведанные запасы газа здесь составляют 3,5 трлн кубометров. По оценкам норвежских специалистов, стоимость разработки Штокмана с учетом производства СПГ – 20-30 млрд долларов.
Прохоров