Обратный отсчет

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Северо-Запад» №27 (329)
Иностранные нефтегазовые компании получат долю в Штокмановском месторождении

Иностранные компании смогут участвовать в распределении прибыли и взять на себя долю промышленного, коммерческого и финансового рынка при разработке Штокмановского месторождения. Такое заявление сделал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев 9 июня газете Financial Times. Это означает, что российский монополист дезавуировал свое прошлогоднее заявление, когда всем участникам шорт-листа было отказано в предоставлении доли в Штокмане.

Скорее всего, норвежской Statoil-Hydro, американской ConocoPhillips и французской Total предложат долю в предприятии «Севморнефтегаз» – стопроцентной «дочке» «Газпрома», владеющей лицензией на разработку Штокмана. Предприятие будет продавать «Газпрому» газ с месторождения по заранее определенной цене. Схема позволит иностранным партнерам инвестировать средства в проект и повысить свою капитализацию. «Газпром», в свою очередь, получит доступ к современным технологиям подводной добычи углеводородов и производства сжиженного природного газа (СПГ).

«Газпром» вынужден пойти на уступки из-за жестких сроков разработки Штокмановского месторождения, которые увязаны с графиком ввода в строй газопровода Nord Stream. Для запуска газопровода на полную мощность (55 млрд кубометров в год) в 2013 году ресурсов Южно-Русского месторождения будет недостаточно. Штокмановское месторождение является крупнейшим в мире, доказанные разведанные запасы газа здесь составляют 3,5 трлн кубометров. По оценкам норвежских специалистов, стоимость разработки Штокмана с учетом производства СПГ – 20-30 млрд долларов.

Прохоров

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (329) 16 июля 2007
    Великий Новгород
    Содержание:
    Новгородская сеча

    Очередной всплеск борьбы с криминалом и коррупцией в Новгородской области может так и остаться разовым неэффективным мероприятием, если федеральная власть ограничится «зачисткой» неблагонадежных чиновников и бизнесменов. Области требуются серьезные структурные решения, чтобы вытащить ее из ямы, в которой она оказалась

    Реклама