Ставка на бизнес-класс

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Северо-Запад» №27 (329)
Автосборочные предприятия вокруг Санкт-Петербурга будут собирать более дорогие, чем в других регионах России, модели иномарок

На церемонии начала строительства в Петербурге сборочного завода компании Nissan главной новостью стало то, что на новом предприятии будут выпускать седан бизнес-класса Nissan Teana и компактный внедорожник Nissan X-Trail. Почти в это же время вице-президент по продажам и маркетингу Ford of Europe Ингвар Свиггум сообщил о планах компании вложить более 100 млн долларов в развитие производства во Всеволожске (Ленинградская область), увеличить выпуск с 72 до 125 тыс. автомобилей в год и начать сборку модели Ford Mondeo в дополнение к «бюджетному» Ford Focus.

Таким образом, в отличие от уже действующих иностранных автопроизводств (к примеру, Renault в Москве) и большинства проектов в других регионах России, сборочные производства в районе Санкт-Петербурга зарубежные автопроизводители ориентируют на относительно дорогие машины (от 25-30 тыс. долларов и дороже). Так, Toyota начинает собирать представительский седан Camry, General Motors будет делать на петербургском заводе внедорожники Captiva, а Suzuki – внедорожники Grand Vitara.

Большинство аналитиков объясняет этот выбор тем, что автопроизводители желают при сравнительно небольших объемах производства заработать как можно больше с каждой проданной машины. Правда, и риски при этом повышаются, причем как сбытовые (объемы российских продаж автомобилей такого класса пока ниже планов выпуска), так и по перспективам выполнения обязательств по локализации: наладить выпуск комплектующих для более дорогих автомобилей сложнее из-за небольших объемов и очень высоких требований к качеству.

Николай Демидов

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (329) 16 июля 2007
    Великий Новгород
    Содержание:
    Новгородская сеча

    Очередной всплеск борьбы с криминалом и коррупцией в Новгородской области может так и остаться разовым неэффективным мероприятием, если федеральная власть ограничится «зачисткой» неблагонадежных чиновников и бизнесменов. Области требуются серьезные структурные решения, чтобы вытащить ее из ямы, в которой она оказалась

    Реклама