Не по понятиям

Тема недели
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Северо-Запад» №27 (329)

Суть скандала вокруг Великого Новгорода вовсе не в том, что бандиты захватили там власть. Предприниматели-авторитеты «рулят» во многих российских регионах (если не в большинстве) – в этом специфика нынешнего этапа российской трансформации. Но они легализовали свои криминальные капиталы, встроились в цивилизованный бизнес, начали подчиняться его правилам, и потому власти их не трогают, а зачастую по понятным причинам даже активно с ними сотрудничают. «У наших клиентов появилась склонность к респектабельности – они перестали покупать автоматы в прежних количествах и начали покупать магазины», – с удовлетворением отмечали сотрудники петербургского ГУВД в середине 1990-х годов, подчеркивая, что это обстоятельство избавит Россию от «большой стрельбы». «Этапа американского Чикаго 1920-1930-х годов нам, похоже, удастся избежать», – соглашались оптимисты в городской прокуратуре, рассказывая, как питерские авторитеты гоняют свою молодежь, пресекая их порывы стрелять на улицах по любому поводу.

 Новгородские лидеры организованных преступных группировок пошли «не в ногу» – они не стали следовать этому main stream. Великий Новгород оказался одним из редких регионов, где трансформация бандитского сообщества происходила по другой схеме – близкой к чикагской. ОПГ сохранили традиции и нравы начала 1990-х. В результате Великий Новгород остановился в своем развитии на этапе, который другие российские регионы прошли десять лет назад. Но, как справедливо замечал Варлам Шаламов, нормальное общество не может жить по понятиям преступного мира: они несовместимы с этикой современного общества. Попытки это игнорировать приводят к деградации во всех смыслах, в том числе и в экономическом.

В середине 1990-х годов Новгородская область была одним из лидеров среди регионов России по привлечению инвестиций, главным образом иностранных. Губернатора Михаила Прусака федеральная власть только что на руках не носила, а президент Ельцин не упускал случая ставить его в пример другим губернаторам. О Прусаке всерьез говорили как об одном из наиболее вероятных преемников Ельцина.

Но потом весь этот пиар сошел на нет и о «новгородском чуде» забыли. И немудрено: в экономике региона наступил застой. Цены в Yовгороде росли быстрее, чем в других регионах. Горожане начали толпами ездить в Петербург за продуктами – возобновилась позорная для рыночной экономики советская практика «колбасных электричек».

Новгородский случай преподносит нам еще один урок – он подтверждает мировой опыт, гласящий, что авторитарная власть, в отличие от демократической, в перспективе не ослабляет криминал, а усиливает его. Авторитарные режимы неустойчивы, и если их вовремя не трансформировать, неизбежно наступает деградация. Вот на этом этапе и усиливается криминал. Вопреки своей исторической традиции Новгородская область дальше всех регионов Северо-Запада продвинулась в реализации мечты о добром царе, «строгом, но справедливом» – режим губернатора Михаила Прусака был наиболее жестким, особенно на фоне либерального Петербурга. И за 16 лет его правления в Новгородской области в некотором смысле повторилась история Советского Союза, характерная, впрочем, для всех авторитарных режимов, – сначала бурный подъем, затем стагнация, спад инвестиционной активности, экономический провал, деградация власти и разгул криминала.

Такая же опасность угрожает всем российским регионам, включая Петербург, где авторитарные тенденции в последние годы значительно усилились (в частности, недавние выборы омбудсмена показали, что Законодательное собрание, похоже, окончательно утратило способность выполнять одно из своих главных общественных предназначений – противовеса исполнительной власти). Чем это нам грозит, наглядно иллюстрирует печальный пример Новгородской области.

Грязневич

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (329) 16 июля 2007
    Великий Новгород
    Содержание:
    Новгородская сеча

    Очередной всплеск борьбы с криминалом и коррупцией в Новгородской области может так и остаться разовым неэффективным мероприятием, если федеральная власть ограничится «зачисткой» неблагонадежных чиновников и бизнесменов. Области требуются серьезные структурные решения, чтобы вытащить ее из ямы, в которой она оказалась

    Реклама