Назад, к синтетике

16 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Литовские фермеры теряют интерес к выращиванию льна

Правительство Литвы намерено выделить для поддержки льноводства около 2,6 млн евро. Традиционное производство одной из самых популярных в стране сельскохозяйственных культур (до начала второй мировой войны литовцы засевали льном свыше 80 тыс. га и занимали третье место в мире по его заготовкам) находится на грани исчезновения.

Такая ситуация в значительной мере обусловлена изменениями в политике субсидирования этого производства. Ожидая вступления в Евросоюз, литовские льноводы надеялись, что прямые выплаты увеличатся, однако с 2004 года ЕС увязал размер субсидии со средней урожайностью льна в течение предыдущих пяти лет. Поскольку в Литве этот показатель существенно ниже, чем в высокоразвитых странах, да и прошлогодняя засуха поспособствовала его сильному сокращению, новая методика поставила литовских фермеров в крайне невыгодную ситуацию. Если для них размер субсидии не превышает сейчас 63 евро в расчете на 1 га посевов, то французы получают по 522 евро.

Правительственная программа помощи льноводству позволит увеличить прямые выплаты до 290 евро на гектар. Однако фермеры подсчитали, что производство льна начинает окупаться лишь при субсидировании от 348 евро на гектар, и поэтому многие уже предпочли перейти на выращивание более рентабельных культур – зерна, рапса и др.

Владимир Скрипов