Новости недели

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Северо-Запад» №27 (329)

Акционеры норвежских Statoil и Hydro в минувший четверг одобрили слияние своих компаний. За слияние, крупнейшее в истории нашей страны, высказались держатели 1,6 млрд акций, против – лишь 37,3 тыс. Новообразованная компания Statoil-Hydro войдет в число крупнейших мировых предприятий, ведущих добычу нефти и газа на континентальном шельфе.

Калининградская компания «Автотор» планировала увеличить в этом году объемы сборки в 2,7 раза. Однако она может столкнуться с серьезными трудностями. По словам председателя совета директоров компании Владимира Щербакова, правительство РФ готовит специальное постановление, которое с 1 января 2008 года может лишить сборочный завод прав на беспошлинный ввоз комплектующих, в том числе по тем контрактам, которые были подписаны ранее. Таким образом чиновники хотят исправить ситуацию, возникшую из-за наличия сноски в основном документе, подписанном 28 мая премьер-министром Михаилом Фрадковым. Согласно этому документу, отмена льгот не распространяется на производства по контрактам, заключенным до его вступления в силу.

Демидов

 

Нарьян-Мар В Ненецкой окружной больнице в августе начнется внедрение медицинской информационной системы (МИС), которая позволит отказаться от бумажного документооборота. Отныне история болезни пациента будет занесена в электронно-амбулаторную карту. При медосмотре больному достаточно иметь при себе только обходной лист, а всю информацию о течении заболевания врач заносит в компьютер. Внедрение МИС позволит докторам быстрее обслуживать пациентов.

Программа общей стоимостью 2,5 млн рублей финансируется из средств фонда обязательного медицинского страхования. По словам Ольги Аксеновой, заместителя директора ООО «СПЛАЙН», поставщика программного продукта, такая система уже внедрена в Ленинградской области, Карелии, Красноярском и Пермском краях.

Мурманск Депутаты мурманской областной Думы настаивают на внесении ряда поправок в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, вступившие в силу всего месяц назад.

По мнению парламентариев, документ, разработанный в Министерстве сельского хозяйства РФ, сильно осложнил жизнь и рыболовам-любителям, и коренным малочисленным народам Севера, которые проживают вблизи рек и озер и традиционно занимаются промыслом рыбы. В частности, новые Правила запрещают лов удочкой сига, ряпушки, гольца и палия без получения соответствующего разрешения. Кто именно и когда начнет выдавать разрешения на ловлю данных видов рыбы, федеральный центр еще не определил. Тем не менее Россельхознадзор уже приступил к осуществлению контрольных функций.

Депутаты считают недопустимым, что Федеральное агентство по рыболовству переоформило договоры с туристическими фирмами, не выставив рыбопромысловые территории на конкурс и тем самым лишив жителей Мурманской, Архангельской областей и Карелии возможности участвовать в конкурсе.

  Фото: Евгений Асташенков
Фото: Евгений Асташенков

Овчинникова

 

Новгородская область Боровичский комбинат огнеупоров (БКО) разработал программу «Доступное и комфортное жилье» для своих сотрудников.

Новабанк, с которым у БКО заключен договор, выдает огнеупорщикам долгосрочный кредит для покупки жилья под 14% годовых, при этом половину стоимости кредита комбинат берет на себя, выплачивая ее напрямую банку. Срок кредитования не превышает 15 лет, средний размер кредита – 850 тыс. рублей. Квадратный метр жилья в Боровичах стоит около 17 тыс. рублей, за 1,2 млн рублей можно купить неплохую трехкомнатную квартиру, за 900 тыс. – двухкомнатную.

Предприятие испытывает дефицит квалифицированных специалистов, однако привлечь и удержать их непросто, конкуренция среди местных промышленных производств жесткая. На комбинате сочли, что лучший «клей» – помощь работнику в решении жилищной проблемы.

На субсидирование банковской ставки по кредиту БКО направил 100 млн рублей из собственной прибыли. Субсидиями могут одновременно воспользоваться 125 человек. Сегодня 52 сотрудника уже улучшили жилищные условия своей семьи, на очереди – еще 80.

Калининградская Область В Калининграде на заводе по производству строительных металлоконструкций завершили строительство по заказу ОАО «ЛУКОЙЛ» стационарного морского ледостойкого причала. Он предназначен для Варандейского нефтяного отгрузочного терминала, который компания строит на берегу Баренцева моря в Ненецком автономном округе. Цель «ЛУКОЙЛа» – нарастить пропускную способность терминала до 12 млн тонн нефти в год. Предполагается, что его запуск в эксплуатацию состоится уже в конце этого года. 

Овчинникова

 

В Петрозаводске открылся первый в Карелии бизнес-инкубатор. 10 млн рублей для его создания выделил федеральный бюджет. В течение трех лет предприниматели будут получать в бизнес-инкубаторе бесплатные консультации по налогообложению, бухучету и правовой защите, пользоваться централизованными почтово-секретарскими услугами и платить лишь 40% за аренду помещений.

Петербургская Генподрядная компания СТЭП создала консорциум с GSE Group – французской компанией, занимающейся проектированием и строительством под ключ объектов коммерческого и промышленного назначения. Консорциум займется строительством в России логистических комплексов и промышленных объектов.

Северодвинское ФГУП «Машиностроительное предприятие „Звездочка“» (Архангельская область) ожидает реорганизация – к нему присоединят четыре федеральных государственных унитарных предприятия, занимающихся, как и сама «Звездочка», ремонтом надводных и подводных кораблей ВМФ РФ.

Овчинникова

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №27 (329) 16 июля 2007
    Великий Новгород
    Содержание:
    Новгородская сеча

    Очередной всплеск борьбы с криминалом и коррупцией в Новгородской области может так и остаться разовым неэффективным мероприятием, если федеральная власть ограничится «зачисткой» неблагонадежных чиновников и бизнесменов. Области требуются серьезные структурные решения, чтобы вытащить ее из ямы, в которой она оказалась

    Реклама