Не платишь дивиденды – будешь продан

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Совет директоров «Северо-Западного Телекома» (СЗТ) одобрил сделку по продаже 15% акций петербургского холдинга «Телекоминвест» компании «АФ Телеком Холдинг», принадлежащей предпринимателю Алишеру Усманову (он возглавляет «Газпроминвестхолдинг», владеет крупными металлургическими и медийными активами, в частности издательским домом «Коммерсантъ»). Сумма сделки составила 410 млн долларов, она будет завершена в течение трех месяцев. Основной актив «Телекоминвеста» – компания «МегаФон» (холдингу принадлежит 31,3% уставного капитала сотовой компании). Таким образом, Усманов получает опосредованный контроль над 4,7% акций оператора.

Судя по всему, именно «МегаФон» и есть главная цель Усманова. В последние годы «Телекоминвест» последовательно избавлялся от своих телекоммуникационных активов. Осенью прошлого года он продал долю в компании «ПетерСтар» (крупнейший альтернативный оператор Северо-Западного региона). До этого были проданы компании «Петербург Транзит Телеком» и «Спик». Из привлекательных активов кроме «МегаФона» у «Телекоминвеста» осталась разве что компания «Вэб Плас». Но вряд ли Усманова могло заинтересовать локальное лидерство этого провайдера на петербургском рынке интернет-доступа.

Главный вопрос теперь – как быстро и в каком объеме Усманов будет наращивать свою долю в «Телекоминвесте». Представители предпринимателя уже заявили, что он не собирается довольствоваться ролью миноритарного акционера и заинтересован в том, чтобы увеличить свой пакет в компании за счет покупки акций у других собственников. Крупнейший акционер «Телекоминвеста» – люксембургская компания First National Holding (FNH), владельцем которой называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд. Ей принадлежит 58% акций холдинга. Судя по всему, именно с FNH Усманов теперь будет вести переговоры о покупке контрольного пакета «Телекоминвеста». Наблюдатели не исключают, что сделка – лишь первый этап многоходовой партии, результатом которой станет изменение структуры собственности «МегаФона», чья рыночная стоимость достигла 11 млрд долларов.

Что касается СЗТ, то продажа акций «Телекоминвеста» планировалась давно. Доля в уставном капитале холдинга изначально рассматривалась менеджментом СЗТ как долгосрочная портфельная инвестиция. «Но с момента своего создания „Телекоминвест“ не выплачивал дивиденды, вся чистая прибыль направлялась на развитие группы, – говорится в сообщении СЗТ. – Наша новая стратегия в области управления дочерними и зависимыми обществами заключается в продаже акций тех компаний, которыми мы не можем активно управлять».

Петр Биргер