Гарантии для необеспеченных

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге создается фонд, призванный облегчить доступ малых предприятий к банковским кредитам и лизинговым сделкам

К концу года петербургская администрация планирует создать Фонд кредитования малого бизнеса. О деталях этого проекта рассказал заместитель председателя городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Дмитрий Быков:

– Фонд предназначен для выдачи поручительств по банковским кредитам и лизинговым сделкам. Наша цель – помочь малым предприятиям, которые ранее не могли рассчитывать на доступ к этим инструментам из-за отсутствия достаточного обеспечения. Наполнение фонда будет осуществляться из городского и федерального бюджетов в пропорции три к двум. В 2007 году эти суммы составят 100 и 67 млн рублей. Для управления средствами фонда к концу года будет на конкурсной основе выбрана управляющая компания. Ее задача – инвестировать средства в рамках умеренно-консервативной стратегии: важно не заработать, а обеспечить доходность 10-12% в год.

Фонд не будет участвовать в отношениях банка или лизингодателя и компании. Малое предприятие обращается в один из банков-партнеров фонда, и в случае одобрения кредита ему предложат воспользоваться услугами фонда. Услуги платные – до 1,75% от суммы поручительства. Максимальный размер гарантий лимитируется для каждого конкретного банка в соответствии с рядом критериев: опыт работы с малым бизнесом, доля просроченных кредитов и т.п. В течение 2008 года, который будет для фонда пилотным, мы планируем выдать 80-100 поручительств.