Инвестиции в высокое напряжение

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Петербургский завод «Севкабель» (входит в ОАО «Севкабель-Холдинг») запустил производство энергетических кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, рассчитанных на высокое напряжение – от 10 до 220 кВ. Ядром проекта является технологическая линия финской компании Maillefer, которая позволяет без остановки менять сечение выпускаемого кабеля, с высокой точностью сохраняя его геометрию. Мощность нового производства – 300 км кабелей на 10 кВ и 50 км кабелей на 110/220 кВ ежемесячно. Готовая продукция начнет поступать потребителям с декабря этого года, после доводки оборудования.

До сих пор подобного производства на Северо-Западе России просто не существовало. Сам «Севкабель» пользовался технологией столетней давности и выпускал энергетические кабели с бумажно-пропитанной изоляцией, которые менее надежны и удобны при прокладке, чем кабели со сшитой полиэтиленовой изоляцией. Поэтому энергетические компании региона свои растущие потребности удовлетворяли за счет либо импортных поставок, либо продукции кабельных заводов из других регионов. В обоих случаях потребители несли дополнительные издержки: импортные кабели (в первую очередь финские) обходятся дороже, да и транспортировка на дальние расстояния (с Урала или из Сибири) делает кабель «золотым». Переход на современные технологии стоил владельцам «Севкабеля» более 500 млн рублей.

По экспертным оценкам, емкость отечественного рынка кабельной продукции достигает 3,7 млрд долларов ежегодно. «Севкабель-Холдинг» по итогам 2006 года контролировал 8,4% этого рынка (первое место держит «Камкабель» с 13-процентной долей). Наиболее динамично сегодня растет ниша кабелей энергетического назначения, необходимых для обновления изношенного электросетевого хозяйства страны и реализации новых инвестиционных проектов в самых разных отраслях российской экономики. К примеру, только в Петербурге для замены воздушных линий электропередач подземными необходимо как минимум 800 км кабелей. Однако спрос на новые виды продукции превышает производственные возможности отечественных кабельных заводов, в том числе предприятий «Севкабель-Холдинга». По словам генерального директора ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексея Фризина, для увеличения производственных мощностей компания до 2010 года планирует развернуть в общей сложности шесть новых линий по выпуску современных энергетических кабелей на 10-330 кВ.

Виктор Цукер