В своих лекциях Роберт Ауманн любит приводить пример из области дорожного движения. Представьте два города, А и Б, между которыми проложены две дороги. На каждой дороге есть горный участок. Он относительно короткий, но сложный, и по нему можно проехать за пять часов. Зато оставшуюся более длинную часть пути водитель успевает преодолеть за три часа: это прямое, ровное шоссе. Первый и второй путь практически идентичны, и водителям это известно, поэтому трафик распределяется между ними более или менее равномерно и по какой бы трассе вы ни поехали, вы доберетесь из А в Б за восемь часов.
Однако у местных чиновников возникла блестящая идея. Давайте избавим наших водителей от тягот горного пути, сказали они, и проложим тоннель, соединяющий скоростные участки обеих дорог. Если тоннель можно преодолеть за полчаса, то общее время пути составит всего шесть с половиной часов. Неплохая экономия времени, не правда ли?
Тоннель был построен, как и планировалось. Но водители, решившие сократить время пути, столкнулись с неприятным сюрпризом: теперь ехать из А в Б надо было не шесть с половиной часов, как задумывалось, и даже не восемь, как раньше, а целых восемь с половиной! Все просто: автомобильный поток ушел с горных участков дороги на ровные, и из-за пробок поездка по каждому скоростному участку занимала уже не три, а четыре часа. Добавьте полчаса на тоннель, и вы поймете, что стройка лишь осложнила жизнь местным жителям. Более того, водители, попытавшиеся двинуться по горным участкам, обнаружили, что в этом случае путь из А в Б занимает уже девять часов.
Мораль истории проста: изучайте стимулы! Чиновники делали свой прогноз, забыв о том, что каждая инновация меняет правила игры и побуждает людей действовать совсем иначе. Но если бы они просчитали реальный эффект от этих инноваций, то увидели бы, что многомиллионные затраты приведут не к улучшению ситуации, а к новому дорожному кризису.