Пропаганда без лицензии

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Прокуратура Петербурга стремится ликвидировать организацию саентологов. Городской суд прокуратуру поддержал, теперь слово за Верховным

Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации общественной организации «Саентологический центр». Она обвинялась в нарушении законодательства в сфере образования, здравоохранения и налогов. Например, согласно уставу, организация должна заниматься «пропагандой философских идей и учений Л. Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни». По мнению же суда и прокуратуры, в Саентологическом центре фактически велась образовательная деятельность на платной основе без соответствующей лицензии.

Саентологи все выдвинутые обвинения отвергают. «Мы считаем, что суд неверно применил нормы права, расценив нашу деятельность как образовательную и медицинскую», – говорит руководитель Саентологического центра Надежда Щемелева. Поэтому саентологи обратились в Верховный суд и до его вердикта могут продолжать свою деятельность. «По законодательству, решение вступает в силу, если в течение десяти дней не подается жалоба в вышестоящий суд», – поясняет старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская.

В некоторых странах саентологическое движение признано деструктивным и законодательно запрещено. Российские власти на это решиться пока не могут и потому вынуждены задействовать механизмы бесконечных проверок саентологов с последующим обращением в суды. Однако ликвидация каждой отдельной саентолологической организации не означает, что завтра на ее месте не появится другая с теми же целями и задачами.