Однофазовый партнер

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

«Газпром» определился с выбором стратегического партнера в разработке Штокмановского месторождения. Им стал холдинг Total

«Газпром» и французский энергетический гигант Total подписали рамочное соглашение о совместном освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. В соответствии с документом, стороны создадут компанию, которая возьмет на себя все финансовые, геологические и технические риски реализации первой фазы проекта. 75% ее акций будут принадлежать «Газпрому», 25% – Total, при этом 24% газпромовских акций могут быть распределены между другими иностранными участниками. Но владельцем добытого газа будет лишь «Газпром»: 100% акций компании «Севморнефтегаз», владельца лицензии на месторождение, остаются в собственности российского концерна.

Договор с Total рассчитан на 25 лет. По истечении этого срока французы уступят свои акции «Газпрому». В рамках первой фазы будет добываться 23,7 млрд кубометров газа в год. Три последующих этапа (добыча должна вырасти до 94 млрд кубометров) «Газпром» намерен реализовать самостоятельно.

Свои инвестиции в проект Total оценивает в 4-5 млрд долларов. Схему возврата вложений стороны не раскрывают. Договор не является ни соглашением о разделе продукции, ни применяемой в Иране схемой buy-back, когда компенсация затрат иностранного участника гарантируется поставками газа. Вероятно, Total договорилась с российской стороной, что будет получать от «Газпрома» 25% всей брутто-прибыли от продажи газа, добытого на первом этапе проекта. Кроме того, Total сможет увеличить капитализацию, добавив к своим запасам часть ресурсной базы Штокмана. «Это формальность, но мы сможем перевести резервы на свой баланс», – отметил президент Total Кристоф де Маржери.

«Газпром» же в обмен на участие французов в Штокмане, по-видимому, получит доступ к активам Total. Это могут быть части месторождений, газораспределительные сети или регазификационные терминалы. Участие в проекте других потенциальных партнеров «Газпрома» – норвежской StatoilHydro и американской ConocoPhillips – зависит от того, готовы ли они пойти на уступки в вопросах передачи российской стороне своих активов. «Мы хотим, чтобы другие претенденты улучшили свои предложения, чтобы они стали настолько же интересными, как у Total», – подчеркнул зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков.

Директор информационного департамента Statoil Ула Мортен Онестад рассчитывает на смягчение российской позиции: «Диалог продолжается. Соглашение, которое мы сможем защитить перед нашими акционерами, должно удовлетворять обе стороны». Однако, выбрав в качестве главного партнера в Штокмане Total, «Газпром» дал ясный сигнал, что может обойтись без норвежского участия. Это мнение разделяет норвежская деловая газета Dagens Naeringsliv. Она считает, что участие StatoilHydro в проекте возможно только на условиях «Газпрома» и компромиссы маловероятны.