Новости недели

23 июля 2007, 00:00
  Северо-Запад

Строительная компания «УК „ПБЛ Холдинг“» приобрела у нескольких физлиц 61,4% акций ОАО «Мукомольный комбинат „Невская мельница“», единственного производителя ржаной муки в Петербурге. Новый владелец разрабатывает концепцию оптимизации производства. Основной профиль деятельности предприятия сохранится, но производственные мощности будут существенно сокращены. Сейчас предприятие занимает 9 га в Невском районе Петербурга.

Совладелец нескольких деревообрабатывающих предприятий в Норвегии Руар Паульсруд собирается расширить бизнес и построить целлюлозно-бумажный комбинат в Псковской области. Для этого он взял в аренду на 49 лет участок леса площадью 400 тыс. га. «Лес в России сравнительно дешев и здесь выгодно налаживать производство», – считает бизнесмен. Строительство начнется в следующем году, проектная мощность ЦБК составит 480 тыс. тонн бумаги в год. В российское производство будет инвестировано 300 млн евро. В построенную Паульсрудом в прошлом году фабрику Estonian Cell в Эстонии было вложено на 125 млн меньше.

Карелия Глава Карелии Сергей Катанандов заявил, что республика не готова открыть свои границы мигрантам. Губернатор опасается, что местное население будет не радо незваным гостям, а отвечать за последствия придется республиканским властям. За 2006 год региональное Управление миграционной службы выдало 1,2 тыс. разрешений на работу иностранцам, а за шесть месяцев 2007-го – уже 1,9 тыс.

По мнению губернатора, следует установить предельную квоту в 2 тыс. рабочих мест и ежегодно ее уменьшать. Несерьезно, считает Катанандов, при сегодняшней безработице в лесных поселках приглашать иностранцев на работы, с которыми может справиться местное население. На возражение министра экономического развития республики Михаила Юринова, что жители Карелии зачастую отказываются от работы, на которую соглашаются мигранты, глава Карелии ответил: «Надо работать с населением». Мэр печально известной Кондопоги Анатолий Папченков абсолютно согласен с губернатором: «Нужно создать такие условия труда, чтобы местное население соглашалось работать, а не приглашать дешевую рабочую силу, чтобы свои спивались».

Калининград Депутаты горсовета Калининграда приняли новый Устав города, изменяющий структуру муниципальной власти. Обновленный Устав предусматривает совмещение постов главы города и председателя горсовета, а также введение новой должности – главы администрации муниципального образования «Город Калининград» (сити-менеджера). Согласно Уставу, глава города будет избираться прямым голосованием, а сити-менеджер – утверждаться депутатским корпусом в ходе тайного голосования по кандидатурам, отобранным конкурсной комиссией. Претендент на пост сити-менеджера должен соответствовать ряду требований. Среди них – высшее образование, стаж государственной (муниципальной) службы или стаж работы (не менее пяти лет) руководителем предприятия или учреждения с числом сотрудников свыше 150 человек. Изменения в Уставе станут легитимными после окончания полномочий главы города Юрия Савенко, то есть после 2 декабря.

Ухта Компания «Российский алюминий» создала филиал проекта «Промпарк Сибирь» в Ухте (Республика Коми). В рамках проекта «Коми алюминий» новое предприятие по производству металлоконструкций для оснащения строящегося в республике боксито-глиноземного комплекса планирует выпустить около 51 тыс. тонн продукции на общую сумму более 100 млн долларов. Предприятие будет организовано при технической и консультационной поддержке норвежской компании Storvik. Производство разместится в Ухте на площади 70 тыс. кв. м. Выпуск первой партии продукции запланирован на ноябрь текущего года.

Как говорится в сообщении «Русала», открытие филиала промпарка в Ухте стало новым этапом развития проекта «Промпарк Сибирь», поскольку предусматривает уже не предоставление иностранным партнерам услуг по созданию производства, а самостоятельный выпуск необходимой компании продукции.

 pic_text1 Фото: Владимир Басов
Фото: Владимир Басов

Выборг Прошли общественные слушания, посвященные проекту строительства железнодорожной грузовой ветки через Выборг (Ленинградская область), которая позволит увеличить грузооборот нефтепродуктов «ЛУКОЙЛа». Жители города сказали твердое нет. Тем самым они поддержали свои муниципальные власти, не допускающие, чтобы взрывоопасные цистерны проезжали буквально по центру Выборга (это около 70 грузовых составов в день).

«ЛУКОЙЛ» намерен воспользоваться строящейся скоростной железнодорожной магистралью Санкт-Петербург – Хельсинки для доставки в Северную столицу России нефти из порта в Высоцке. Представители городской и районной администраций настаивают на строительстве обходного пути минуя Выборг. Октябрьская железная дорога считает, что строительство обходного пути обойдется в 10-12 млрд рублей. В Выборге эту оценку называют завышенной почти в десять раз.

Банк «Санкт-Петербург» разместил субординированные еврооблигации на общую сумму 100 млн долларов под 10,5% годовых. Срок обращения бумаг составит десять лет с возможностью досрочного погашения через пять лет. Организаторами выпуска выступили банки J.P. Morgan и UBS.

Ассоциация банков Северо-Запада создаст профильный комитет по работе с проблемными кредитами. Президент ассоциации Владимир Джикович обратился к банкам-участникам с просьбой направить своих представителей на первое, организационное совещание комитета.

Ранее начальник ГУ Центрального банка по Санкт-Петербургу Надежда Савинская заявляла, что, по данным на 1 июня, просроченная задолженность по банковским кредитам в городе составляет 0,8%, в том числе по потребительским – 1,3%. «Мы не должны допустить роста просроченной задолженности», – отметила Савинская.

Рейтинговое агентство Moody’s присвоило Группе ЛСР (Санкт-Петербург) корпоративный групповой рейтинг В1 и рейтинг вероятности дефолта В1 (прогноз стабильный). Это самый высокий рейтинг Moody’s из всех строительных компаний России.