Заносы по вертикали

Система назначения губернаторов усиливает коррупцию и создает благоприятные условия для войны компроматов

«Взятка Киселеву: как это делается» – под таким интригующим заголовком на официальном сайте мэрии Архангельска появился 46-минутный видеофайл, главный персонаж которого – человек, похожий на губернатора Архангельской области (АО) Николая Киселева. Второе действующее лицо – бывший генеральный директор ОАО «Севергаз» Владимир Гудовичев – на следующий день после премьеры ролика заявил, что узнал не только себя, но и губернатора Киселева в качестве своего собеседника. Более того, письменно подтвердил «факт вымогания взятки со стороны Киселева Николая Ивановича, главы администрации Архангельской области, в августе 2005 года». Эта расписка, как и расшифровка беседы, появились на том же муниципальном ресурсе.

Пока правоохранительные органы устанавливают подлинность записи и решают, следует ли квалифицировать происходящее в кадре как факт дачи-получения взятки (или запечатлен другой вид денежных взаимоотношений), желающие могут насладиться стилем беседы двух деловых мужчин. Не ограничивая себя в ненормативной лексике, они со знанием дела обсуждают осуществление инфраструктурных проектов в АО, трудности при освоении бюджетных средств, контроле над денежными потоками, выборе подрядчиков. И, в частности, человек, назвавшийся Гудовичевым, словно отчитываясь о проделанной работе, напоминает: «Вы мне ставили задачу 50». Затем выкладывает на стол несколько пачек купюр, оправдываясь при этом: «На этой неделе должна прийти там пятнашка… Ну и в самом начале следующей недели еще столько же». А человек, похожий на Киселева, по окончании беседы аккуратно убирает деньги в конверт с помощью то ли пинцета, то ли двух карандашей…

В свое время видеоклип о «человеке, похожем на генерального прокурора», имел для Юрия Скуратова прежде всего политические последствия – бесславную отставку. В истории с Киселевым ясность, по крайней мере политическую, скорее всего, в ближайшие две недели внесет президент РФ. При этом эксперты убеждены, что «дело Киселева» родилось под воздействием федерального фактора – некие лица во властных и бизнес-структурах заинтересованы в том, чтобы кресло губернатора АО стало вакантным. Очень ненадолго.

Взрывной характер

Заметим, что и форма «вброса» компромата, и время для этого выбраны весьма грамотно – с точки зрения уместных в сегодняшних реалиях политических технологий. В роли гонца, приносящего плохие вести, оказался мэр Архангельска Александр Донской. Молодой энергичный предприниматель, владелец торговой сети «Сезон», в марте 2005 года был избран градоначальником и все это время находится в контрах с Киселевым. Портал мэрии, раздражающий губернаторских чиновников тем, что «превратился в личный сайт Донского, где гвоздевыми материалами стали слухи, домыслы, подтасовки, провокации», прекрасно подошел для публичного start up компромата. В случае осложнений акцию можно выдать за инициативу беспокойного мэра (отличившегося, к примеру, тем, что в октябре 2006 года заявил о намерении баллотироваться в президенты). Тем более что у Донского есть и личный мотив – попытки возбудить против него уголовные дела он неоднократно объяснял происками Киселева.

Коварно выбран и момент взрыва информационной бомбы. Произошло это почти сразу после обращения Киселева к президенту с просьбой о переназначении на второй губернаторский срок. В поддержку Киселева однозначно высказался полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, заявивший после консультаций с региональной политической элитой, мол, других достойных кандидатур у него нет! Ожидалось, что президент может объявить о своем решении 14-15 июля, во время празднования 50-летия космодрома «Плесецк». В пресс-службе губернатора отмечают, что еще до скандала были сомнения в том, что Владимир Путин посетит мероприятие. Однако все-таки странно выглядит, что не только президент, но и другие первые лица государства, ранее побывавшие на аналогичном юбилее «Байконура», в гораздо более близкую АО не приехали.

В пресс-релизе администрации АО появление видеоматериала, объявленное «очередной провокацией», было увязано с началом избирательной компании (в Госдуму РФ). Спустя неделю после случившегося пресс-секретарь Николая Киселева Лариса Смирнова в беседе с обозревателем «Эксперта С-З» сообщила, что других официальных комментариев нет. На вопрос, почему губернатор отказывается от публичных выступлений, Лариса Смирнова отмечает: «А почему он должен оправдываться?» По словам пресс-секретаря, Киселев дает необходимые пояснения сотрудникам областной прокуратуры. Очевидно, у него «есть понимание», кто является инициатором скандала, но он «взвешенный человек и не делает голословных заявлений». Не комментируют ситуацию и в полпредстве президента в СЗФО.

Федеральная тема

 pic_text1 Фото: Павел Кононов
Фото: Павел Кононов

Напротив, Александр Донской, находящийся в больнице (говорит, что возникли проблемы с кровяным давлением), охотно общается по мобильному телефону, чем мы и воспользовались.

– Почему видеозапись принесли именно вам, были ли основания сомневаться в подлинности материала?

– Два месяца назад я знал, что существуют эти видеозаписи. Есть еще в том числе две видеозаписи, на которых губернатор совершает подобные деяния и берет деньги. Но, к сожалению, я не мог оставить у себя эти записи. В том, что это подлинные материалы, уверен. Помимо прочего, недавно я общался с Гудовичевым, который был взяткодателем в первом эпизоде, и он подтвердил, что губернатор вымогал у него деньги, более того, вымогал деньги у многих сотрудников администрации области и предпринимателей – это было поставлено на поток! Он подтвердил, что существует ряд видеоматериалов, где запечатлены эти моменты, и сказал, что отнес в Генпрокуратуру заявление о том, что губернатор вымогал у него деньги.

– Высказывались предположения, что происхождение этих денег – откаты за бюджетное финансирование коммерческим структурам…

– Да.

– Случайно ли разрешение обнародовать материал совпало с процедурой переназначения губернатора? Неужели не смутило, что кто-то использует вас?

– Я не исключаю такой вариант, что это время специально выбрано. Еще раз хочу повторить, что два месяца назад я эти материалы видел и просил сразу опубликовать их, предать огласке. Но у меня не было возможности это сделать, мне отказали – сказали, что это будет позже. Хотя, на мой взгляд, это нужно было делать раньше. Два месяца назад, когда еще не высказались в поддержку выдвижения губернатора ни полпред Клебанов, ни местные политические элиты и общественные деятели. А теперь возник серьезный политический кризис.

– Есть ли в АО бизнес-группы, неудовлетворенные политикой Киселева и заинтересованные в его замене?

– После этого скандала я разговаривал с представителями всех крупных финансово-промышленных групп, работающих в области. И мне было сказано, что губернатор устраивает их не в силу того, что проводит активную политику, а, наоборот, потому, что бездействует и удобен для бизнес-структур. Это понятно: если есть возможность за деньги, допустим, решать какие-то вопросы и он не чинит особых препятствий никому, но при этом у него нет внятной политики, он удобен для всех групп. Вполне возможно, что есть еще какие-то силы – финансово-промышленные группы, которые сюда пока не пришли, но заинтересованы, чтобы был другой руководитель региона. Я об этом ничего не знаю. Те группы, которые здесь представлены («Базэл», «Титан», «Илим Палп», «ЛУКОЙЛ»), находили возможность лоббировать свои интересы. Понятно, их не устраивало, что и конкурент имеет такую же возможность, но в целом у меня нет информации, что кто-то хотел бы поменять губернатора.

– Происшедшее – следствие федеральных влияний?

– Я уверен, что это федеральная тема и, скажем так, в этом могут быть заинтересованы федеральные чиновники и федеральные силовики. Я знаю точно, что в администрации президента были и есть люди, недовольные работой Киселева. И не для всех его мягкотелость, готовность просто прислуживать является главным определяющим фактором для назначения губернатором. Сотрудники ФСБ знали об этом материале раньше, чем он появился.

– При размещении материала на сайте вы получали какие-то согласования в Москве?

– Да, я проговаривал этот вопрос. Я посоветовался по этому поводу, и мне сказали, что правильнее опубликовать, чтобы вопрос не был замят, – тогда начнется объективное расследование, и результаты его будут публичными.

Под «внешнее управление»?

 pic_text2 Фото: Павел Кононов
Фото: Павел Кононов

Эксперты полагают, что возникновение скандала имело несколько составляющих, при этом, несомненно, ситуацией могут воспользоваться влиятельные игроки федерального уровня.

Профессор Поморского государственного университета Дмитрий Несанелис отмечает, что подоплека появления видеозаписи может и не быть связана с происками собственно крупных корпораций, работающих в области: «Нельзя исключить версию сведения личных счетов. За три года работы губернатора в администрации поменялось, по сути, четыре команды управленцев, и есть люди, имеющие основания персонально недолюбливать Киселева».

Впрочем, по мнению политолога, замена Киселева гипотетически может быть выгодна практически всему крупному бизнесу: «Он абсолютно не в восторге от стиля управления губернатора, от переменчивости правил игры, непрофессионализма команды. Бизнес заинтересован в предсказуемости, но об этом невозможно говорить, когда у Киселева постоянно меняются руководители администрации». Особая заинтересованность в смене власти, как подчеркивает Несанелис, может быть у еще не заявившего о себе на региональном уровне «серьезного федерального игрока – чрезвычайно мощной и известной финансовой группы». В частности, интерес к области может быть обусловлен желанием контролировать проект создания в Северодвинске одного из четырех федеральных судостроительных холдингов (предполагается, что к 2025 году объем его бюджетных инвестиций и иностранных заказов достигнет 30 млрд долларов).

Вадим Трескин, руководитель Поморского центра социально-политических исследований «Стига», считает, что дело не в «заговоре» какой-то корпорации, а в появлении конкретного лица (или группы лиц), заинтересованного в отставке губернатора. «Еще два-три года назад я стал уделять внимание феномену „блуждающих менеджеров“, – отмечает эксперт. – Это топ-менеджеры крупнейших корпораций российского уровня (масштаба „ЛУКОЙЛа“, „Норильского никеля“ и т.д.), получившие драйв от управления большими ресурсами. Но они увидели, что и управление масштабными федеральными государственными проектами, а также целыми регионами может быть привлекательно с точки зрения контроля ресурсов. Особый интерес вызывают регионы, которые сегодня управляются неэффективно».

В ситуации с АО грамотный подход к привлечению инвестиций и работе с федеральным бюджетом может обеспечить увеличение бюджета региона с 22-25 до 50 млрд рублей. «Таким образом, речь, возможно, идет о перехвате управления регионом каким-либо состоявшимся менеджером, причем эта операция, в отличие от выборов, не требует больших ресурсов, – подчеркивает Трескин. – Необходимо подобрать определенные видеопленки, а также нужен некий административный ресурс и связи в коридорах власти».

В пользу версии о том, что сделана ставка на приход в АО «внешнего управленца», свидетельствует, по мнению Трескина, время начала скандала: «Региональные центры принятия решений оказались выведены из игры, поскольку все элиты уже присягнули Киселеву и в этой ситуации не смогут выдвинуть другую фигуру. Что же касается Киселева, почему с ним обошлись таким образом, одной из причин является то, что он нелегитимен в глазах определенной группы чиновников, поскольку стал губернатором в последний избирательный цикл 2004 года, причем вне системы, вопреки установкам федерального центра».

Коррупционная история ударила и по Илье Клебанову. «Государево око» оказалось в двусмысленном положении – полпред не только «просмотрел» коррумпированность выдвинутой креатуры, но и не смог согласовать свое решение с интересами влиятельных фигур из некоторых «кремлевских башен». Вслед за мэром Донским многие представители архангельской элиты всерьез осуждают версию, что Киселев якобы собирал 7 млн долларов для решения вопроса о переназначении. В этой связи отголоском борьбы кремлевских группировок оказывается неожиданно резкий тон публикаций ИА «Росбалт». Клебанова обвиняют в том, что он «дискредитировал так долго выстраиваемую главой государства систему вертикали власти», нанес удар по рейтингу ЕР в преддверии выборов (Киселев должен был возглавить региональный список). Наконец, при упоминании о том, что «нормальные отношения» между Клебановым и Киселевым установились лишь через три года после избрания губернатора, делается совсем уж дерзкий намек: «Один бог знает, чего это стоило главе архангельской администрации, сегодня об этом и думать-то не хочется».

Судя по всему, архангельский скандал будет и дальше набирать обороты, приобретая федеральный масштаб. И, возможно, он станет очень своевременным свидетельством порочности построения «вертикали власти», основанной не на выборном принципе, а на антидемократических и коррупционно емких механизмах назначения губернаторов, ответственных скорее перед некими кланами, чем перед населением.

P.S. 18 июля квартира мэра Архангельска Александра Донского была взята штурмом сотрудниками ОМОНа. Мэр задержан и доставлен в следственный изолятор «Белая гора». В прокуратуре Архангельской области сообщили, что обвинение будет предъявлено по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). Донской заявил, что «происходящий беспредел – реакция губернатора Киселева на обнародование правды о нем».

Санкт-Петербург