Первые шаги любого нового управленца предсказуемы: формирование команды, обнародование стратегии развития и создание условий для решения поставленных в стратегии задач. Различается, как правило, только время, затрачиваемое «топами» на прохождение этих этапов. Губернатор Новгородской области Сергей Митин сразу взял быка за рога: уже через неделю после назначения на новую должность он «перелопатил» областное правительство, отправив в отставку многих высших должностных лиц. К этому моменту также стало ясно, что наиболее пристальное внимание новый глава намерен уделять сельскому хозяйству – крайне запущенной отрасли новгородской экономики.
Командная игра
Первые указы и распоряжения, касающиеся кадровых назначений, новгородский губернатор подписал 15 августа. Пока в команде Сергея Митина остались только два вице-губернатора из «бывших» – Владимир Алфимов и Антон Земляк. Оба чиновника долгие годы работали с Прусаком: Алфимов курировал вопросы управления недвижимостью и транспорт, Земляк управлял делами администрации области. Эту функцию губернатор за ним сохранил, прописав ее в указе.
Информированный источник утверждает, что с семью остальными вице-губернаторами контракты подписаны не будут. Иными словами, Митин намерен радикально обновить команду. Аналитики предполагают, что он может привести в свою команду москвичей. Оставшиеся за штатом чиновники администрации находятся в тягостном ожидании дальнейших решений нового главы.
Впрочем, кадровые перемены начались в регионе с первых дней прихода Митина. В частности, он вернул Наталью Мелкову, начальника управления пресс-центра администрации области, которая около трех месяцев назад была снята с должности экс-губернатором Михаилом Прусаком. Другое, более знаковое решение озвучено новым главой 8 августа – буквально на второй день после утверждения в должности.
В первую очередь новый губернатор Новгородчины должен избавить область от имиджа самого криминального региона России. Только при этом условии территория вновь станет привлекательной для инвесторов
Он предупредил председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Петра Алексеева, что не возобновит с ним служебный контракт. Заметим, что именно с аграрного комитета – очевидно, самой близкой и понятной ему структуры, допустившей к тому же серьезнейший спад производства, – Сергей Митин начал знакомство с аппаратом новгородской администрации.
Аграрный интерес
Новгородцев, конечно, интересует, с чего начнет «варяг». Сергей Митин пока не озвучил никакой внятной стратегии руководства областью. Но, судя по тому, что первое совещание, созванное губернатором, было «хлебным», а ближайшие рабочие встречи, как заявил глава администрации, будут касаться обеспечения жителей области продуктами питания, в первую очередь молоком и мясом, хорошо просматривается «аграрный почерк» нового губернатора.
Отчасти приоритетное внимание к состоянию агропромышленного комплекса объясняется биографией губернатора: последние три года, вплоть до назначения на пост новгородского главы, он работал заместителем министра сельского хозяйства РФ. На первой встрече с общественностью (депутатами областного Законодательного собрания, партийными активистами) Митин, анализируя структуру валового регионального продукта, сконцентрировал внимание на том, что доля аграрной отрасли в ВРП ничтожно мала – 8%. Новгородская область, по мнению экс-замминистра, – едва ли не единственный российский регион, где сельское хозяйство находится в упадке. Тогда как по стране в целом с 2000 года сельскохозяйственная отрасль демонстрирует положительную динамику, новгородское сельское хозяйство год за годом сокращает объемы производства и иные показатели. Так, сегодня из 478 тыс. га пашни засевается меньше половины. Таким образом, можно предположить, что губернатор обозначил стратегические приоритеты на ближайшие годы.
Несовпадение ожиданий
Однако, по мнению региональных экономистов, логичнее и эффективнее было бы наращивать промышленный сектор ВРП. Локомотивом экономики региона все же является промышленность: ее доля в региональном продукте самая существенная – 36,4%. И если регион не отказывается от решения задачи экономической самодостаточности, финансовой независимости от федерального центра, то «лелеять и холить» нужно промышленную отрасль. Тем более что потенциал многих промышленных производств Новгородчины используется слабо. К примеру, в регионе немало предприятий оборонного комплекса, а их совокупный вклад в экономику области несущественен, из-за того что в последние годы им не удавалось загрузить мощности заказами.
Другой «конек» новгородской промышленности заключается в том, что ряд предприятий традиционно работает с применением наукоемких технологий (к примеру, в области есть производители радиоэлектроники). Не воспользоваться этим преимуществом для оздоровления региональной экономики было бы неразумно. Тем более что на данный момент в промышленности дела обстоят тоже не блестяще: за первое полугодие 2007 года объем промышленного производства вырос всего на 1,2%, так что запланированный годовой прирост в 7-8% вряд ли достижим. Без специальных оздоровительных мероприятий со стороны региональной власти бюджет в ближайшие год-два может недосчитаться поступлений не только от аграрных, но и от промышленных предприятий.
Впрочем, до тех пор пока стратегия развития области не озвучена официально, есть надежда, что регион останется преимущественно промышленным. Эксперты убеждены: как только губернатор познакомится с муниципальными районами, он поймет, что, в сущности, вся аграрная отрасль сосредоточена в Великом Новгороде и Новгородском районе. Развивать сельское хозяйство там, где оно едва теплится, где практически нет рабочей силы, а животноводческие комплексы почти развалились, не имеет никакого смысла.
Тяжкое наследие

Ожидания новгородцев и федерального центра совпадают в одном – новый губернатор должен справиться с задачей, которая оказалась не по плечу его предшественнику. Напомним, что отставка прежнего губернатора Михаила Прусака, более 15 лет руководившего Новгородчиной, была связана с крайне неблагополучной криминальной ситуацией в области. Еще 3 июля полпред в СЗФО Илья Клебанов, проводя в Великом Новгороде совещание по вопросам законности и правопорядка, жестко сказал, что глубина проникновения криминала во властные и другие жизненно важные структуры региона просто ошеломляет и что ставленники организованных преступных групп есть в том числе среди вице-губернаторов. Тогда Клебанов поставил перед Прусаком задачу «почистить» команду.
Но в течение месяца из коридоров власти «по собственному желанию» ушли только два вице-губернатора – Николай Иваньков, на которого заведено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями, и Николай Ренкас – куратор образования и медицины, который, по мнению источников в администрации области, не имел никакого отношения к ОПГ. Иными словами, Михаил Прусак не выполнил поручение полпреда и был вынужден сам подать в отставку.
Политологи убеждены, что это отнюдь не добровольное решение. Ведь еще в 20-х числах июля, после встречи с президентом Владимиром Путиным, Прусак заявлял на ТВ, что он обсудил с президентом два проекта строительства Боровичской ТЭЦ стоимостью 2 млрд долларов и созыв осенью в Великом Новгороде форума регионов так называемого «второго эшелона» – тех, кто не имеет природных богатств и развивает экономику, как Новгородчина, за счет инвестиционного потенциала. Он строил планы на будущее, но буквально через неделю после оптимистичных заявлений написал заявление об уходе. Скорость, с какой президент подписал указ о назначении Митина исполняющим обязанности губернатора, позволяет предположить, что федеральные власти не видели в Прусаке фигуру, способную расчистить авгиевы конюшни новгородских властных структур.
Во время августовского визита Илья Клебанов дал еще более жесткую оценку новгородской ситуации, чем месяц назад. На встрече с общественностью он повторил, что Новгородская область – самая криминальная в России, что здесь, как выявили опербригады МВД и прокуратуры по СЗФО, десятками исчезали люди, особенно бизнесмены. А их налаженный бизнес попадал в чужие руки. Но масштабы криминализации региона оценить было невозможно, потому что достоверную информацию федеральные ведомства получали только от главного федерального инспектора по Новгородской области Олега Онищенко. УВД и прокуратура тревожную информацию не выпускали за пределы региона, поддерживая тактику Михаила Прусака не выносить сор из избы.
Как резко заявил Клебанов, Прусак выбрал для себя роль стороннего наблюдателя и был вынужден уйти с поста на волне криминального скандала. Правда, на прямой вопрос журналистов, связана ли отставка Прусака с игнорированием поручения полпреда о «зачистке» команды, внятного ответа полпреда не последовало.
Большие ожидания
На консультативных встречах Илья Клебанов не раз подчеркивал, что одна из самых серьезных задач Сергея Митина – «зачистка» чиновников, связанных с ОПГ. Полпред выразил уверенность, что губернатор с этой задачей справится, и сказал, что ситуация для ОПГ будет необратимой и чистку Новгородчины от криминала доведут до конца.
Впрочем, отделение криминала от власти – не самоценная и не единственная задача. В конечном итоге федеральное правительство ожидает, что смена первого лица области позитивно отразится на инвестиционном климате Новгородчины. Свое оптимистичное заявление Клебанов аргументировал тем, что у Сергея Митина за годы работы в российском правительстве накоплены многочисленные связи, в том числе международные. Но главное – полпред уверен, что отношения бизнеса и власти теперь будут абсолютно прозрачными, чего давно ждут инвесторы.
Великий Новгород