Бизнес на дефиците

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
После создания нового металлургического комплекса «Северстали» в Нижегородской области снизится дефицит сортового проката

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку «Северстали» на создание небольшого по меркам отрасли металлургического комплекса годовой мощностью 1 млн тонн сортового проката. Завод стоимостью 500 млн долларов построят в городе Дзержинске. Как сообщили в правительстве Нижегородской области, тендер на выделение земельного участка под строительство завода ожидается в сентябре этого года.

Новое предприятие станет вторым подобным проектом «Северстали» (недавно было объявлено о планах строительства аналогичного сортового металлургического комплекса в Саратовской области). Продолжающийся в России инфраструктурный и строительный бум привел к увеличению спроса на сортовой прокат. Ниша, в которую устремилась «Северсталь», сейчас очень привлекательна, заявила газете «Ведомости» аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Цены на строительный прокат как никогда высоки – они уже сопоставимы с ценами на традиционно более дорогой плоский прокат. По прогнозам, высокая конъюнктура будет сохраняться еще долго. Все это, по словам генерального директора ОАО «Северсталь» Анатолия Кручинина, и стало основанием для строительства новых заводов. В пользу размещения завода в Нижегородской области послужила развитая транспортная система области с выходом на ключевые транспортные (железнодорожные, автомобильные, водные) артерии страны. Завод сможет выстроить оптимальную систему логистики, что является немаловажным фактором.

Электрометаллургическая печь нового мини-завода будет работать на металлоломе. «Особую озабоченность вызывает подорожание металлолома, который является основной статьей затрат. Цены на него в России выросли с начала года примерно на 70%», – говорят в ИК «Атон».

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама