Интинский уголь не состоялся

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
Процедура банкротства компании «Интауголь» начата вопреки воле ее основного акционера и кредитора – правительства Российской Федерации

Арбитражный суд Республики Коми признал ОАО «Шахтоуправление „Интинская угольная компания“» («Интауголь») несостоятельным. За компанией числится более 5,4 млрд рублей задолженности, из которых более 2,8 млрд – долг перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.

Таким образом, судьба ОАО «Интауголь» складывается по сценарию, который определили для него в правительстве Коми, – признать предприятие банкротом и реорганизовать его, переводя рентабельные активы в новую структуру.

Сейчас в Инте работают две шахты – «Интинская» и «Восточная», добывающие около 3,3 млн тонн угля в год. Под рентабельными активами понимается только «Интинская». «Восточная» дорабатывает последние месяцы, с ее закрытием будут уволены 933 горняка (из 2840 человек, работающих сейчас в «Интаугле»). Республиканские власти выделяют (ради ускорения процесса) 220 млн рублей в качестве субсидий на жилье для будущих переселенцев из Инты и еще 134 млн – на социальную поддержку увольняемых шахтеров.

Самое парадоксальное заключается в том, что главный акционер и основной кредитор «Интаугля» – правительство РФ – заявляет,  что недопустимо банкротить градообразующее предприятие. Однако его представители отсутствовали на собрании кредиторов «Интаугля», которое приняло решение об обращении в арбитраж за банкротством. После оглашения судебного вердикта представитель правительства РФ Петр Остроумов заявил корреспонденту «Эксперта С-З» о намерении обжаловать это решение.

Конкурсным управляющим ОАО «Интауголь» назначен его бывший временный управляющий Александр Гладков, имеющий опыт банкротства некоторых кузбасских шахт. Как сообщили на предприятии, Гладков уже прибыл в Инту и активно приступает к работе.

Валерий Черницын

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама