На новом витке

Русский бизнес
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)

Одно из крупнейших российских агрохимических предприятий, новгородское ОАО «Акрон» (входит в холдинг «Акрон»), остановило производство сложных минеральных удобрений. Причиной стало то, что ОАО «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро») прекратил поставки апатитового концентрата. Технологически «Акрон» может работать только на сырье «Апатита».

Стороны не смогли найти общий язык по условиям поставок. Как и прежде, при возникновении подобных конфликтов они не желают слушать друг друга – каждый уверен, что все делает в рамках договоров и утвержденных процедур. И обвиняет в случившемся партнера. Еще в июле «Апатит» предупредил «Акрон», что недопоставит ему в августе 40 тыс. тонн концентрата, потому что новгородское предприятие вовремя не оформило заявку на этот месяц. Высвободившийся концентрат «Апатит» распределил между другими отечественными производителями минеральных удобрений. В свою очередь, на «Акроне» уверяют, что заявку в адрес «Фосагро» отправили в полном соответствии с условиями долгосрочного договора между компаниями, и обратились в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с жалобой на поставщика. Однако это ничего не дало и «Акрону» пришлось остановить производство сложных удобрений (азофоска различных марок и нитроаммофоса) мощностью 1,2 млн тонн в год. Пауза продлится до сентября: на этот месяц заявка уже «пошла в работу».

Ценовые конфликты «Апатита» с потребителями его продукции длятся не первый год. В частности, «Акрон» и раньше обвинял поставщика в монопольном завышении цен на апатитовый концентрат. При выяснении отношений активно используются открытые письма в адрес руководства страны, судебные иски, акции протеста, обращения в ФАС и органы прокуратуры. В середине прошлого года суд обязал «Апатит» в ближайшие пять лет поставлять сырье «Акрону» по фиксированной цене – 1600 рублей за тонну. Однако и это не поставило точку в затянувшемся споре холдингов.

Скорее всего, такие конфликты будут повторяться, пока «Акрон» не сможет самостоятельно обеспечить себя сырьем, а «Апатит» будет оставаться монопольным производителем апатитового концентрата в России. Для того чтобы снять зависимость от «Апатита», новгородцы планируют самостоятельно добывать необходимое сырье в Мурманской области. Созданная «Акроном» Северо-Западная фосфорная компания уже через два-три года может начать производство концентрата. Также готов отказаться от услуг «Апатита» и Кирово-Чепецкий химический комбинат, который до 2011 года собирается вложить 1,2 млрд рублей в освоение месторождения фосфоритов в Кировской области.

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама