Несвоевременный рекорд

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
Реализация латвийским правительством пакета антиинфляционных мер неожиданно началась с резкого скачка цен

По итогам июля инфляция в Латвии в годовом исчислении достигла 9,5% – это рекорд более чем за десять лет. Подобные темпы роста цен в этой балтийской стране последний раз отмечались в эпоху перехода от советской экономики к рыночной. По данным Центрального статистического управления Латвии, всплеск инфляции в июле вызвало подорожание коммунальных услуг и табачных изделий (на них с 1 июля по рекомендации ЕС были повышены акцизы).

Для латвийских властей июльский рекорд оказался крайне несвоевременным. Дело в том, что как раз в июле начал действовать разработанный правительством антиинфляционный план, предусматривающий снижение доступности банковских кредитов, стабилизацию цен на недвижимость путем введения специального налога и ряд других мер. Но фортуна повернулась спиной. Не сработал даже «сезонный фактор» – летом инфляция обычно замедляется из-за снижения цен на овощи и фрукты. Однако именно фрукты подорожали в июле в группе продовольственных товаров больше всего – на 7,4%.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что никаких экстренных мер по подавлению инфляции власти предпринимать не собираются, но будут стремиться к проведению более строгой фискальной политики и выходу на бездефицитный бюджет. Однако большинство латвийских аналитиков считает, что антиинфляционный план правительства довольно слаб и по крайней мере в ближайшие месяцы к успеху не приведет. А это ставит под сомнение переход страны на евро с 2010 года, ведь для вступления в еврозону Латвии уже к началу 2009 года необходимо снизить инфляцию до 2,5-3%.

Алексей Клепиков

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама