Проба Мордашова

Русский бизнес
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)

Компания «Северсталь-ресурс» (управляет железорудными и угледобывающими предприятиями группы «Северсталь») стала собственником 22% акций небольшой ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources. Основные активы Celtic Resources сосредоточены в Казахстане, где расположены ее золоторудные и молибденовые рудники. Также компания владеет контрольным пакетом медно-золотого месторождения в Челябинской области. Сумма сделки не разглашается, но, по разным оценкам, она могла составить 50-55 млн долларов.

В «Северсталь-ресурсе» (СР) заявляют, что сделка направлена на диверсификацию добывающего сегмента компании. Если так, то покупка Celtic Resources, скорее всего, является попыткой владельца «Северстали» Алексея Мордашова попробовать себя в новом деле – золотодобыче. Время для эксперимента выбрано удачно. Во-первых, мировые цены на золото стабильно растут и, по оценкам инвестбанков, причин для их резкого снижения в будущем не видно. Во-вторых, объем производства золота Celtic Resources вырос в 2006 году на 62% по сравнению с предыдущим годом – до 61,5 тыс. унций.

СР начал диверсифицировать свой бизнес еще осенью 2006 года, когда подписал с Anglo American Plc. (третья по величине горнодобывающая компания мира) соглашение о совместной разведке в России месторождений меди, никеля и цинка. Впрочем, и тогда и сейчас эксперты неоднозначно оценили усилия компании. «Диверсификация бизнеса путем вхождения в золотодобывающий сегмент выглядит странно для „Северстали“, которая считается интегрированной сталелитейной компанией, а не диверсифицированной горнодобывающей, – говорят в инвесткомпании „Тройка Диалог“. – Прежде всего „Северсталь“ интересуют молибденовые активы Celtic Resources». В черной металлургии молибден применяют для легирования жаростойких и жаропрочных сталей, широко используемых в машиностроении.

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама