Процесс пошел

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) получит от ВТБ кредит на реструктуризацию двух своих судостроительных активов в Санкт-Петербурге. Деньги в размере 550 млн долларов будут потрачены на создание нового судостроительного комплекса на территории ОАО «Северная верфь» с переводом на него части мощностей Балтийского завода (переносу подлежит только часть цехов, остальное будет снесено). Освободившуюся территорию Балтзавода в центре города ОПК использует под жилую и офисную застройку.

ОПК рассматривала различные варианты, решая судьбу своих петербургских судостроительных активов. В итоге было принято решение ликвидировать Балтзавод, а на территории «Северной верфи» построить новую верфь. Она сможет выполнять производственные программы обоих нынешних заводов, а также строить суда значительно большего водоизмещения, до 300 тыс. тонн. Ряд специалистов справедливо опасаются, что из-за «переезда» часть уникального производства Балтзавода, связанного с выпуском судового котельного и ядерного оборудования, винтов и т.д., воссоздать в прежнем виде будет уже невозможно. Закрытие завода может начаться в 2008 году, на строительство новой верфи отводится пять-шесть лет.

В качестве залога по кредиту ВТБ будет принята земля под сносимым заводом и акции судостроительных верфей. По большому счету, ВТБ ничем не рискует. В случае непогашения кредита банк станет совладельцем верфей, что может упростить процесс возвращения их под контроль государства и включения в Объединенную судостроительную корпорацию. Хотя в капитале Балтзавода государство контролирует «золотую акцию», а в «Северной верфи» ему принадлежит 21% акций, до сих пор все попытки Рособоронэкспорта купить у ОПК эти два завода не имели успеха – стороны так и не смогли договориться об условиях сделки.

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама