Стабильность обеспечена

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №29-30 (331)
Модернизированная стратегическая электроподстанция «Ленинградская» обеспечит стабильность энергосистемы Северо-Запада на следующие 25 лет

Компания «Магистральные электрические сети Северо-Запада» (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») объявила о завершении комплексной реконструкции подстанции «Ленинградская» (Тосно, Ленинградская область). Это одна из двух (наряду с Брянской) самых крупных стратегических подстанций энергосистемы Северо-Запада России. Она обеспечивает межсистемный обмен мощностями между объединенными энергосистемами Северо-Запада и Центра, выдачу мощности Ленинградской и Калининской атомных электростанций, а также служит основной опорной подстанцией сети 330 кВ Ленинградской энергосистемы. От надежности ее работы зависит стабильность всей энергетической системы Северо-Запада.

Между тем подстанция не обновлялась с 1975 года, когда она была построена, и ее оборудование заметно устарело. Хотя, как утверждают в МЭС СЗ, сбоев в работе не было, но модернизировать подстанцию было необходимо – для повышения надежности электроснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это особенно важно, учитывая увеличение энергопотребления и участившиеся сбои в энергоснабжении (как, например, в Петербурге зимой 2006 года и в Москве в 2005-м) из-за нарастающей перегруженности энергосетей.

Модернизация заключалась в вводе новой автотрансформаторной группы 750 кВ (суммарной мощностью 1000 МВА). Группа отвечает всем современным требованиям и имеет встроенную систему автоматического мониторинга технического состояния оборудования, а также новейшую систему предотвращения взрывов и пожаров. Общий объем инвестиций в реконструкцию и техперевооружение подстанции «Ленинградская» в 2005-2007 годах составляет порядка 2,7 млрд рублей.

Владимир Грязневич

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-30 (331) 20 августа 2007
    Интернет и право
    Содержание:
    Реклама