Вынужденное расставание

Повестка дня
Москва, 27.08.2007
«Эксперт Северо-Запад» №31 (333)
Превращение ОАО «Ленэнерго» в компанию, подконтрольную Смольному, не устроило финский концерн Fortum

Финский концерн Fortum объявил о продаже 33,5% акций ОАО «Ленэнерго». Этот шаг стал ожидаемым следствием решения о вхождении города в состав акционеров электросетевой компании, принятого год назад губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. После проведения допэмиссии ОАО «Ленэнерго» доля города составит 25% плюс одна акция, а пакет акций Fortum должен был сократиться до 23%. Перспектива потери блокирующего пакета не устраивала руководство финской корпорации. Как поясняют в пресс-службе Fortum, изначально предполагалось продать акции до размещения допэмиссии ОАО «Ленэнерго», которая начнется в ноябре 2007 года. Хотя, судя по предыдущим заявлениям руководителей Смольного и ОАО «Ленэнерго», ожидалось, что акции могут быть проданы и после допэмиссии, проводимой «прозрачно и по рыночным ценам» и гарантирующей сохранение стоимости активов Fortum (см. «Ключевое напряжение», «Эксперт С-З» №17 от 17 мая 2007 года).

Продажа акций за 295 млн евро, по мнению экспертов, является весьма выгодной инвестиционной сделкой для концерна Fortum. РАО «ЕЭС России», собиравшееся участвовать в допэмиссии ОАО «Ленэнерго», ограничилось приобретением у Fortum kbim 3,3% акций, необходимых для сохранения контрольного пакета. Покупателем оставшихся 30,2% акций стал консорциум ВТБ и инвестиционного фонда Electricity Distribution Investments 1 Ltd, созданного компанией «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Виктора Вексельберга. Участники сделки пока не сообщают, как распределяются акции между новыми владельцами. Наблюдатели полагают, что, скорее всего, реальным приобретателем является КЭС, который в последнее время проявляет серьезный интерес к петербургской энергетике (в частности, к предстоящей допэмиссии ОАО «ТГК-1»). Что же касается концерна Fortum, то он намерен сделать стратегическую ставку на инвестирование в генерирующие активы. Так, он будет участвовать в допэмиссии ОАО «ТГК-1», но в таких объемах, чтобы только сохранить свой блокирующий пакет (25,4%).

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №31 (333) 27 августа 2007
    Автопром
    Содержание:
    Кластеры первой волны

    Мировые автогиганты и японские компании размещают и будут размещать свои заводы в Петербурге, а более мелкие и европейские предприятия – в Поволжье. Но серьезных, мирового уровня автомобильных кластеров в России еще долгое время не будет

    Реклама