Новости недели

27 августа 2007, 00:00
  Северо-Запад

Вице-президент «СоюзПетроСтроя» Лев Каплан заявил о том, что инвесторы, ранее вложившие крупные средства в разработку карьеров по добыче щебня на территории Карелии, несут убытки, «исчисляемые сотнями миллионов рублей», из-за «необоснованных ограничений и запретов», наложенных правительством республики на предприятия добывающего сектора. «В настоящее время рядом общественных организаций развернута массированная спекуляция на тему „нарушения экологического баланса при добыче камня“, хотя на сегодняшний день основной вред экологии региона наносят компании, работающие в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности», – говорит Каплан. По его подсчетам, строительство только одного комбината по добыче нерудных ископаемых мощностью 1 млн кубометров в год привлечет 650-700 млн рублей, что почти в два раза превышает инвестиции в развитие туризма по всей Карелии за весь прошлый год.

Ленинградская область. На открытом аукционе по продаже земельного участка в Сестрорецке, проведенном на днях Фондом имущества Ленинградской области, зафиксировано рекордное повышение стартовой стоимости лота. Участок, на котором прежде находился учебный центр профтехучилища, продан петербургской компании «Чистый воздух» за 276 млн рублей, при том, что изначально за него просили в три раза меньше. В областной администрации столь успешные итоги аукциона ожидаемо объясняют дефицитом территорий под застройку в курортном Сестрорецке, что вынуждает девелоперов значительно переплачивать за предлагаемые земельные участки. Представители компании-победителя («Чистый воздух» в основном занимается развитием загородной недвижимости) уже заявили о том, что будут вынуждены пересмотреть планы развития выкупленного участка, так как стоимость выкупа оказалась выше планируемой ранее. Наиболее очевидным вариантом представляется застройка участка жилыми домами. В областном КУГИ уточняют, что в этом случае новому собственнику придется менять целевое назначение земли, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Карелия. Правительство Карелии решило сделать торф основным топливом для муниципальных учреждений. В соответствии с соглашением, подписанным между правительством и Российской топливной компанией (РТК), в течение трех лет РТК увеличит добычу торфа в республике до 35 тыс. тонн, что, как предполагается, позволит полностью перекрыть потребности карельских госучреждений в топливе. (Залежи торфа в Карелии огромны, и он примерно в два раза дешевле угля и газа.) В качестве пилотного района, на примере которого планируется продемонстрировать все преимущества отопления торфом, выбран город Олонец. Для создания единого технологического цикла – от заготовки топлива до реализации теплоэнергии – РТК и администрация Олонца оформили договоры долгосрочной аренды четырех муниципальных котельных, прежде работавших на привозном угле.

Калининградская область. Прокуратура города Балтийска инициировала пересмотр ряда правовых актов городской администрации, связанных с передачей земельных участков в собственность либо долгосрочную аренду. По версии прокуратуры, с 2005 года администрация Балтийска выдала порядка 30 постановлений об отводе земельных участков без соблюдения действующего законодательства. В частности, в актах выбора и обследования участков отсутствуют заключения государственного экологического контроля о соответствии места размещения объектов капитального строительства требованиям, нормам и правилам охраны окружающей среды.

В Калининграде инициативу балтийских прокуроров называют очередным этапом войны областной администрации с главой Балтийска Федором Ярошевичем, который уже давно перестал устраивать губернатора области Георгия Бооса. Ранее в Балтийске побывали представители контрольно-ревизионной службы областного правительства, подготовившие негативный отчет об итогах деятельности команды Ярошевича.

Мурманская область. Кандалакшский морской торговый порт в первом полугодии нынешнего года перевалил 281 тыс. тонн грузов. Это лишь на 5,2 тыс. тонн меньше, чем за весь минувший 2006 год.

Столь внушительный рост объемов перевалки грузов в регионе связывают с двумя обстоятельствами. Во-первых, со сменой собственника – в апреле 99% акций порта приобрела инвестиционная компания «ЮКАС-холдинг» (Барнаул), сумевшая привлечь новых грузоотправителей в лице Mechel Energy AG и аффилированного с холдингом Торгового дома «ТалдЭК». Не меньшее значение имело предоставление кандалакшским портовикам исключительного тарифа на железнодорожные перевозки экспортного энергетического угля, примерно на 25% ниже действующего. Министерство транспорта РФ пошло на эту меру, чтобы обеспечить более полную загрузку мощностей порта, влачившего до последнего времени жалкое существование.

Российский лесопромышленный холдинг «Илим Палп» и International Paper завершают создание крупнейшего альянса в российском лесопромышленном комплексе.

Впервые проект совместного предприятия был обнародован в октябре 2006 года. Как сообщили в пресс-службе компании «Илим Палп», проект корректировался в ходе многомесячных двусторонних обсуждений.

В соответствии с условиями соглашения, International Paper приобретет за 650 млн долларов 50% Ilim Holding S.A., который в целом оценивается примерно в 1,6 млрд долларов. Вне совместного владения останутся деревоперерабатывающие мощности «Илим Палп» и принадлежащее International Paper ОАО «Светогорск» (Ленинградская область).

Совладельцы намерены осуществить пятилетнюю инвестиционную программу стоимостью около 1,5 млрд долларов (по предположению отраслевых аналитиков, за счет средств, полученных «Илим Палп» от партнера). Инвестиции будут направлены на модернизацию комбинатов, увеличение объемов производства и освоение новых, импортозамещающих видов продукции.