В ином формате

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Компания «Новгородские лесопромышленники» строит в поселке Парфино (Новгородская область) предприятие по производству большеформатной березовой фанеры стоимостью 25 млн долларов. Планируется, что к осени 2008 года завод будет запущен в эксплуатацию и выйдет на проектную мощность – 75 тыс. кубометров фанеры в год. Проект осуществляется за счет собственных средств, банковских кредитов и с использованием лизинговых схем.

Новое производство разместится рядом с Парфинским фанерным комбинатом, принадлежащим «Новгородским лесопромышленникам» и выпускающим квадратную фанеру. Строящийся завод будет использовать всю инфраструктуру действующего комбината. По мнению инвестора, это значительно удешевит проект и сократит сроки его окупаемости.

По словам генерального директора «Новгородских лесопромышленников» Исаака Слуцкера, новое предприятие – первый этап на пути перепрофилирования всего фанерного производства компании. Через пару лет новый завод начнет расширяться, соединившись технологическими переходами с действующим комбинатом, в перевооружение которого тоже будут вложены средства. В результате объем выпуска  большеформатной фанеры увеличится в полтора раза. Производство квадратной фанеры будет постепенно сокращаться.

Большеформатная фанера – продукция с высокой добавленной стоимостью. Она имеет широкий диапазон применения, в отличие от квадратной, которая используется преимущественно в мебельной промышленности. Устойчивый спрос на большеформатную фанеру связан прежде всего с возросшими темпами жилищного строительства.

Ольга Колотнеча