Лучше поздно, чем никогда

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Перспективы машиностроительного рынка требуют от Ижорских заводов масштабного перевооружения

Крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения – Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) – в течение трех лет вложит в перевооружение своего металлургического дивизиона более 300 млн долларов. Основу этого дивизиона составляют два петербургских предприятия – «ОМЗ-Спецсталь» и «ОМЗ – Литейное производство», расположенные на территории Ижорских заводов (ИЗ).

Модернизация уже идет. На ИЗ строится современная сверхмощная 120-тонная дуговая сталеплавильная печь. Кроме того, на предприятии будет полностью перевооружено литейное производство, появится уникальный раскатный агрегат, проведена замена термических печей. С учетом новых литейных возможностей на ИЗ увеличат парк механообрабатывающего оборудования и переоснастят кузнечно-прессовые комплексы.

Стабильный рост промышленности в России давно требует современного литейного производства, которое является базой для машиностроения. Но для отечественных литейщиков пока характерны отсталые технологии и оборудование. Большинству литейных заводов для обеспечения европейского качества отливок требуется полное перевооружение. И сейчас ижорцы приступают к решению этой проблемы.

Согласно стратегии развития, в будущем металлургический бизнес ОМЗ будет ориентирован на выпуск крупных и сверхкрупных изделий, востребованных в атомной и горной промышленности, нефтехимии, энергетике, судостроении.

Предполагается, что продукция ОМЗ найдет применение не только в России, где государство до 2030 года планирует потратить до 60 млрд долларов на строительство 40 атомных энергоблоков, а нефтяники – вложить до 11 млрд долларов в модернизацию НПЗ, но и за рубежом.

Виктор Цукер