Не спасли

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейшее предприятие легкой промышленности Литвы – комбинат Alytaus tekstile – будет объявлено банкротом

На днях Каунасский окружной суд возбудил дело о банкротстве ткацко-прядильного комбината Alytaus tekstile. Долговые обязательства комбината достигают 12 млн евро при оценочной стоимости предприятия около 15 млн евро.

Примечательно, что наряду с кредиторами в суд обратились работники предприятия, которым надоело жить в неопределенности и без зарплаты. Главные акционеры комбината – его директор Альгирда Жукявичене и компания Marijampoles gelzbetonis – также выступили инициаторами банкротства. В их обращении к суду говорится, что для возобновления производства нет ни возможности, ни экономической целесообразности – ситуация безвыходная.

Нынешние владельцы (уже третьи по счету) пытаются вдохнуть жизнь в построенный еще в советские годы комбинат. В 1998-м его купила сингапурская инвестиционная компания Tolarum group, обещавшая провести полное техническое перевооружение. Шесть лет спустя, когда выяснилось, что новый владелец выполнил инвестиционные обязательства лишь на 10%, правительство Литвы пошло на беспрецедентный шаг – деприватизировало комбинат и взяло под свое управление. Но, не имея средств на обновление мощностей, было вынуждено в 2006 году выставить предприятие на торги. Владельцы приобрели малопривлекательный актив примерно за две трети его реальной стоимости (около 10 млн евро). Но также не смогли вывести предприятие на уровень рентабельности. С весны этого года комбинат не работает. Банкротство гиганта отрасли станет проблемой для города Алитас: на предприятии трудились около 3 тыс. человек, которые теперь пополнят ряды безработных.

Владимир Скрипов