Расселение на паях

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Петербургские власти надеются решить проблему коммуналок, привлекая частные инвестиции

Администрация Петербурга рассчитывает к 2011 году расселить 57,5 тыс. коммуналок, почти половину жилищного фонда коммунального заселения, совмещая бюджетное финансирование и средства инвесторов. На заседании правительства принята целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

Город объявил, что подход к расселению будет комплексным. Жильцам коммуналок обещаны льготы и преференции вроде участия в городских адресных программах и продажи освободившихся комнат по сниженной цене. Основная нагрузка, как предполагается, ляжет на инвесторов. «Совмещая бюджетные и внебюджетные средства, мы можем сделать крупный прорыв в расселении коммунальных квартир», – считает губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. При этом город предполагает: инвестор оплатит расселение 70% площадей в квартире, администрация – 30%.

 Специалисты полагают, что эти меры вряд ли будут способствовать расселению коммуналок. Примерно год назад риэлтеры обращались в администрацию с предложениями создать симбиоз бизнеса и администрации. Однако новая программа вызвала у них недоумение. «Непонятна идеология документа. Вот пришли инвесторы, расселили 70% квартиры. А дальше что? – интересуется генеральный директор агентства недвижимости „Аркада“ Андрей Васильев. – Он получит свою долю, 70%? Зачем инвестору кусочек квартиры?»

 По подсчетам Гильдии риэлтеров Петербурга, для расселения коммуналок необходимо 350 тыс. отдельных квартир – 21 млн кв. м. Если в Петербурге ежегодно строится немногим более 3 млн кв. м, из которых лишь часть можно использовать для расселения, через сколько лет удастся выполнить программу хотя бы частично? Стоимость расселения оценивается примерно в 12 млрд долларов. По состоянию на 1 апреля 2007 года в Петербурге жилищный фонд коммунального заселения составляет 11 млн кв. м – 10,6% всего жилищного фонда города.

Елена Зубова