Рискованный залог

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Схема подготовки земельных участков для торгов, разрабатываемая в Ленобласти, создает условия для злоупотреблений

Новая схема подготовки к торгам участков под жилищное строительство предложена администрацией Ленинградской области. Муниципальным образованиям (на уровне районов области) рекомендовано передавать участки в залог, чтобы привлекать финансирование на подготовку пакета документов и инженерное обеспечение земель. Чиновники администрации полагают, что это ускорит процесс вовлечения в оборот участков для жилой застройки, который сейчас тормозится из-за отсутствия у муниципалитетов денег на выполнение работ.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие механизм передачи участков в залог и обязательные условия, которые должны прописываться в договорах, пока не приняты. Между тем это было бы целесообразно для предотвращения злоупотреблений со стороны муниципальных чиновников, у которых может возникнуть соблазн нарушить условия договора, чтобы права собственности на заложенный участок перешли к заинтересованным коммерческим структурам. Чтобы этого не происходило, необходимо как минимум оценивать передаваемые в залог участки по их рыночной стоимости.

Эксперты допускают, что предложенную схему могли пролоббировать девелоперские структуры, которым выгодно более активное освоение земель. «Есть вероятность, что на практике оценку земли будут заказывать не муниципалитеты, а структуры, заинтересованные в приобретении участков, – отмечает руководитель группы оценки недвижимости ООО „Институт проблем предпринимательства“ Алексей Шаскольский. – Возможны также различные договоренности с чиновниками. К примеру, они „не успевают“ оформить какие-то документы по договору залога и муниципалитет теряет участок».

Игорь Архипов