Тьма не наступит

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Начато строительство замещающих мощностей Ленинградской АЭС

Росэнергоатом приступил к строительству новых энергоблоков на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Первый из них заработает в 2014 году, второй – в 2016-м. Новые реакторы с формальной точки зрения не увеличат производство электроэнергии, но и не допустят его резкого сокращения через 15 лет, когда четыре действующих реактора выработают ресурс и будут выведены из эксплуатации.

Важность строительства замещающих мощностей ЛАЭС обусловлена ростом потребления электроэнергии на Северо-Западе за счет развития промышленности. В частности, в Ленинградской области оно ежегодно растет на 15%. По данным правительства Ленобласти, ЛАЭС обеспечивает четверть потребности региона в электроэнергии и половину объемов электричества, поставляемого в Петербург и Ленобласть.

Всего на ЛАЭС построят четыре новых энергоблока ВВЭР-1000 мощностью 1150 МВт каждый. Общие инвестиции в проект превысят 170 млрд рублей. Новый тип реакторов значительно безопаснее и экономичнее, нежели работающие на ЛАЭС установки типа РБМК. Реакторы ВВЭР уже работают на ряде российских АЭС, а также на станциях в США, Германии, Франции. Срок службы энергоблоков 50 лет.

Новое строительство сулит крупные заказы петербургским заводам. По словам заместителя генерального директора Петербургского института «Атомэнергопроект» Анатолия Молчанова, только на изготовление оборудования для головного энергоблока Ижорские заводы, «Электросила», Кировский завод и другие получат заказы в объеме 500 млн долларов.

Виктор Цукер