Новости недели

3 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

В Ленинградской области за семь месяцев 2007 года построено 324,5 тыс. кв. м жилья, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. Регион не только демонстрирует более быстрые, чем в среднем по России, темпы роста строительства, но также превысил средний показатель по вводу жилья: по РФ – 0,39 кв. м на одного человека в год, а в регионе – 0,6. Напомним, что в 2006 году Ленинградская область также лидировала в СЗФО по вводу в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения.

Компания Statoil (Норвегия) готова предложить европейским странам хранилище для углекислого газа, находящееся под морским дном. Компания практикует захоронение углекислого газа на месторождении Sleipner West в Северном море уже более 10 лет. Как показали исследования, углекислый газ может находиться в подводных хранилищах неограниченное время. По мнению специалистов Statoil, его можно перевозить из европейских стран на кораблях или получать по трубопроводу. Для транспортировки газа в хранилища под морским дном потребуется специальная инфраструктура.

Калининградская Область В рамках реализации проекта организации контрейлерных железнодорожных перевозок из Германии в Калининград в Мамоново планируется построить железнодорожный погрузо-разгрузочный терминал для перевалки большегрузных автомобильных прицепов, прибывающих железнодорожным паромом из порта Золтау (Германия). Планируется, что до 1 декабря 2007 года будет зарегистрировано российско-немецкое общество для реализации проекта. Российская сторона готова выделить участок под строительство терминального комплекса, немецкая сторона – обеспечить финансирование работ. Общая стоимость проекта – 12,6 млн евро.

Строительство должно начаться уже весной 2008 года, а год спустя между терминалами Золтау и Мамоново будет открыто регулярное движение поездов. Однако, как отметили в управлении КЖД, предварительно требуется провести сертификацию предлагаемого немецкой стороной подвижного состава и создать необходимое количество специализированных контрейлерных платформ для перевозок по российским железным дорогам.

Ненецкий АО Роснедра утвердили для французской компании Total новую техническую схему разработки Харьягинского месторождения. К моменту выхода на пик добычи в 2013 году компания должна добывать 3 млн тонн нефти в год вместо 3,5 млн тонн, указанных в предыдущем варианте схемы. Срок реализации проекта неизменен – 33 года.

По мнению наблюдателей, результаты могут разочаровать Total. Напомним, что в марте этого года французская компания обращалась в Роснедра с просьбой снизить план по добыче нефти до 2,2 млн тонн в год и продлить срок эксплуатации Харьяги с 33 до 56 лет.

Харьягинское месторождение с запасами нефти 97 млн тонн разрабатывается на условиях СРП тремя компаниями: Total, которой принадлежат доля 50% и права оператора проекта, норвежская Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%).

Ленинградская Область Компания «Новая Голландия» приобрела в городе Сясьстрой 12 га земли для возведения тепличного комплекса для выращивания роз. Стоимость «цветочного» проекта – более 50 млн евро. Компания планирует производить 27 млн роз в год для продажи в Петербурге и в перспективе занять 44% городского рынка роз, емкость которого оценивается в 55-60 млн евро в год.

По имеющейся информации, «Новая Голландия» создана специально для реализации этого проекта. «На сегодняшний день цветочный рынок в Петербурге представлен в основном импортной продукцией, которая, к сожалению, не всегда отличается качеством, поскольку транспортировка цветов занимает много времени. Таким образом, наши цветы обладают преимуществом перед экспортными – с момента сбора до поступления на рынок пройдет максимум день», – пояснил руководитель компании Владимир Максимов.

 pic_text1 Фото: Александр Орлов
Фото: Александр Орлов

Новгородская область Новый губернатор Новгородской области Сергей Митин пригласил аудиторско-консалтинговую группу «Развитие бизнес-систем» для проведения аудита бюджета области на 2008-2010 годы, принятого в первом чтении. Если аудиторы не уложатся до третьего чтения бюджета, сроки его принятия будут перенесены.

Перед консультантами также поставлена задача провести ревизию концепции социально-экономического развития региона для выявления «локомотивных» отраслей экономики. По завершении проверки консультанты представят губернатору рекомендации по оптимизации системы управления регионом. От мнения специалистов консалтинговой компании будет зависеть  формирование аппарата управления областной администрации. Сергей Митин уже обнаружил в нем перекосы, посчитав, что 11 вице-губернаторов, два из которых – москвичи, это чересчур. 

Американский производитель автомобильных компонентов Tenneco Automotive 10 сентября запустит в поселке Горелово (Ленинградская область) производство выхлопных систем на площадях, арендованных у Кировского завода. Уже подписан контракт на поставку продукции с заводом Ford во Всеволожске. Потенциальные возможности нового предприятия (1,5 млн выхлопных систем в год) позволяют рассчитывать на поставки глушителей на другие сборочные производства региона (Nissan, Toyota, General Motors, Suzuki).

По оценке Министерства транспорта и связи Финляндии, потери финских компаний из-за ожидания прохождения таможенного контроля на русско-финской границе составляют порядка 90 млн евро в год. Возможности по оптимизации работы действующих пунктов пропуска сегодня практически исчерпаны. Ситуация с очередями на границах может быть улучшена за счет строительства трех таможенных переходов между Россией и еврозоной: в Ленинградской области (в поселке Торфяное Выборгского района), в Ивангороде, а также на границе с Литвой.