Художники радужных перспектив

Пятый угол
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №33 (335)
Правительство Санкт-Петербурга из года в год обещает решить насущные проблемы города. Но каждый новый проект выглядит не более убедительно, чем предыдущий

В трудные постдефолтные времена владелец скромного регионального журнала преподавал мне базовые основы менеджмента: «Не можешь платить людям деньги – рисуй перед ними радужные перспективы». Парень знал, о чем говорил. Скорбный период экономики страны остался в прошлом, а сформулированный им принцип манипулирования подчиненными по-прежнему популярен среди управленцев всех уровней и отраслей.

Вот и власти Санкт-Петербурга не пренебрегают искусством изображения картин светлого будущего на фоне дефицита средств. Свежий пример такого рода – одобренный на одном из последних заседаний правительства города проект закона о целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Чиновники ставят перед собой грандиозную задачу – ликвидировать почти половину городских коммунальных квартир (57,5 тыс.) в довольно короткие сроки – до 2016 года. Каким образом городские власти собираются избавить Питер от имиджа коммунальной столицы России, пока можно представить лишь в самых общих чертах. Но основополагающие моменты будущего механизма ликвидации коммуналок уже прорисовываются. Ставка, по-видимому, будет сделана не на бюджетное финансирование, а на привлеченные инвестиции – деньги экономически активных жильцов, готовых выкупить освобождающиеся комнаты, а также средства инвесторов, которые возьмут на себя до 70% расходов по расселению квартир.

Остается загадкой, с чего бы это частный бизнес взвалит на себя львиную долю немалых расходов по расселению коммунальных квартир, до сих пор не привлекавших его внимания. Ведь все коммунальное жилье, приглянувшееся бизнесу, давно им выкуплено и перепродано, в последние лет пять расселение коммуналок шло вялотекущими темпами, по две-три сотни в год. Каким же должно быть предложение Смольного, чтобы расселение «тяжелых» квартир показалось предпринимателям стоящим делом?

Возникает стойкое ощущение – чиновники просто «рисуют радужные перспективы». Отнюдь не в первый раз. Напомним: еще в 2000 году была принята концепция городской целевой программы с очень похожим названием – «Расселение и реконструкция коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», обещавшая, что с 2002-го по 2011 год коммуналки исчезнут с прекрасного лица Петербурга. Сама программа и законы, определяющие механизмы ее осуществления (в том числе скудное бюджетное финансирование), появились на свет в срок под громкое PR-сопровождение. Половина отведенного срока минула, а ряды коммуналок практически не дрогнули – их удельный вес в жилищном фонде города снизился всего на 3% (до 11%).

Оптимистичные обещания перманентно звучат по поводу еще одной больной для Петербурга темы – уплотнительной застройки. Вместо того чтобы откровенно заявить, что на освоение новых пространств в бюджете города средств нет, поэтому придется застраивать все мало-мальски подходящие пятна в жилых районах, нам раз за разом обещают прекратить эти безобразия строителей. К примеру, на майском заседании правительства Валентина Матвиенко сказала следующее: «Особо обращаю внимание на очаги социальной напряженности, которые имеют место в нашем городе. Многие из них связаны с так называемой уплотнительной застройкой. Я хочу заявить, что уплотнительной застройки в прямом понимании этого слова в Петербурге больше не будет. Сейчас мы достроим те адреса, по которым решения были приняты ранее. Я запрещаю выносить на рассмотрение правительства решения, по которым есть обоснованные возражения граждан».

Пафосом губернаторского выступления можно проникнуться, если напрочь забыть, что обещание разобраться с «уплотниловкой» она давала еще во время предвыборной кампании. Да и позже, в конце 2005 года, когда был принят закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга, высказывалась примерно в тех же выражениях: «Ни одного случая нелигитимной застройки больше не будет!»

Но прискорбным случаям по-прежнему нет числа. Не далее как в конце августа жители улицы Пулковской пытались провести нестандартную акцию – открыть первый в России «подземный памятник» вице-губернатору Александру Вахмистрову, закопав в яму изображающее его чучело. Действо, возможно, небезупречно с этической точки зрения. Но с человеческой – вполне понятно: три с половиной года жители отстаивают сквер рядом с их домами, судебные разбирательства еще не завершены, а строители тем временем рубят деревья и готовят стройплощадку…

Проект веерного расселения хрущевок посредством привлечения инвесторов, озвученный минувшим летом, тоже хочется окрестить прожектом. Все не ново: в 2003 году петербургские хрущевки уже собирались сносить, в 2005-м – отменили снос и взяли курс на реновацию. Прошло два года – опять совершается разворот на 180 градусов. Можно делать ставки, каким будет «единственно верное» решение проблемы хрущевок в 2009-м.

Примеры упражнений Смольного в искусстве рисования прекрасного завтра можно продолжать и продолжать. Но лучше процитирую одного из топ-менеджеров одного из лесопромышленных холдингов, предложившего действенный рецепт излечения чиновников от чрезмерного увлечения «рисованием». «Огромные средства тратятся на разработку многочисленных стратегий развития страны, регионов, отраслей лет на 15 вперед, которые потом пылятся в столах и заведомо не будут выполнены. Происходит это потому, что ни разу ни один российский чиновник не был наказан за срыв планов. Если бы в программе были предусмотрены промежуточные конкретные результаты на каждый год, за достижение (или недостижение) которых чиновник получал бы по заслугам, они „творили“ бы в более реалистичном ключе», – уверен мой знакомый. И сдается мне, он прав.

Новости партнеров

Реклама