"Магнитка" пришла в Петербург

Русский бизнес
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №33 (335)

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников подписал с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко соглашение о строительстве в городе своего завода. Объем инвестиций в проект превышает 3 млрд рублей. А значит, в соответствии с петербургским законом о стратегических инвесторах, завод ММК получит все причитающиеся налоговые льготы. Земельный участок городские власти предоставили в Колпино, на территории промзоны Ижорских заводов. Губернатор пообещала руководству ММК в кратчайшие сроки выделить средства на модернизацию инженерной и транспортной инфраструктуры в зоне строительства.

По словам Бориса Лазебника, председателя совета директоров компании «Интеркос-IV» (75% акций которой были недавно приобретены ММК), завод хотя и будет самостоятельным юрлицом, по сути, станет новой площадкой «Интеркос-IV», предназначенной для увеличения объемов производства. Профиль деятельности этой компании новый хозяин полностью сохраняет. Проект реализует одно из стратегических направлений развития ММК, связанное с углубленной переработкой металла. В рамках этого направления комбинат строит в Магнитогорске завод по выпуску высококачественного металла мирового уровня (сейчас в России подобный металл не выпускается). Магнитогорский завод должен быть запущен в 2010 году, одновременно с петербургским, который станет одним из потребителей нового металла.

Петербургский завод будет состоять из двух блоков. Первый – это прессовое производство, выпускающее штампованные изделия, в том числе детали автомобильных кузовов для иностранных автосборочных заводов в Петербурге и Ленинградской области (Ford, Toyota, General Motors, Nissan) и корпусные части бытовой техники для петербургских заводов компаний Bosch-Siemens, Electrolux и т.п. Второй блок – современный металлосервисный центр, клиентами которого станут автосборочные заводы, строительные компании, предприятия машино- и судостроения. Завод предположительно будет выпускать около 125 тыс. тонн штампованных изделий и еще 150-170 тыс. тонн продукции металлосервиса. В дальнейшем ММК планирует удвоить объемы производства в Петербурге.      

Владимир Грязневич

У партнеров

    Реклама