«Оконная» реформа

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №33 (335)
Литовское правительство пытается избавить своих граждан от бесконечного хождения по чиновничьим кабинетам

Согласно постановлению правительства Литвы, с 1 сентября во всех министерствах, государственных учреждениях и муниципалитетах страны начал действовать принцип «одного окна», обязывающий чиновников всех уровней создавать условия для приема граждан в одном месте и избавляющий население от бесконечного хождения по кабинетам. В России подобный принцип пытались ввести несколько лет назад, правда это касалось лишь регистрации предприятий. Идея, по сути, так и не была реализована даже в таком узком сегменте общения населения с чиновниками. В Литве же принцип «одного окна» теперь внедрен повсеместно.

На протяжении нескольких лет над внедрением этого принципа работал специальный правительственный экспертный орган. В его задачи входили анализ работы государственных учреждений, выработка мер по борьбе с бюрократизмом и совершенствование систем управления. Некоторые муниципалитеты внедрили принцип «одного окна» уже давно, не дожидаясь правительственного постановления.

Срок всеобщего внедрения принципа был определен литовским Кабинетом министров еще в июне. А в конце августа правительственный канцлер Вальдемарас Шарапинас озвучил основные требования к госучреждениям в части обмена информацией, регулирования ответов на обращения граждан, использования электронных услуг и т.п. Литовский премьер Гедиминас Киркилас создал рабочую группу, которой поручено контролировать соблюдение принципа «одного окна», и заявил, что борьба с бюрократизмом является одной из основных задач его

кабинета.

Владимир Скрипов

Новости партнеров

Реклама