ВТБ любит троицу

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №33 (335)
Присоединение банка «ВТБ Северо-Запад» к ВТБ откладывается уже второй раз

Наблюдательный совет ВТБ 3 сентября отменил свое августовское решение о созыве 27 сентября внеочередного собрания акционеров для рассмотрения вопроса о присоединении банка «ВТБ Северо-Запад» (бывший Промышленно-строительный банк). Акционеры петербургской «дочки» должны были собраться на следующий день – 28 сентября, но это собрание тоже, скорее всего, будет отменено.

После того как ВТБ приобрел свыше 75% акций ПСБ, предполагалось, что банки объединят балансы к 1 января 2007 года, но правительственные чиновники не успели подготовить к часу икс проект указа президента РФ о выводе ВТБ из реестра стратегически значимых предприятий (без такого указа обмен акций двух банков был бы невозможен). Потом подоспело время проведения IPO ВТБ, и банк не смог бы разместить акции, находясь в процессе реорганизации.

На сей раз, как следует из слов зампреда правления ВТБ Василия Титова, причина заминки – неблагоприятная ситуация на долговом рынке. Юридически процесс реорганизации в форме присоединения требует уведомления кредиторов ВТБ, в том числе и держателей долговых обязательств банка (например, облигаций), и есть риск, что часть из них будет предъявлена к выкупу. «Мы сейчас изучаем другие варианты интеграции, в том числе схему перехода банков на единую акцию. В течение месяца мы объявим о своем решении», – говорит Титов. Рынок отреагировал на эти заявления незамедлительно: 3 сентября цена акций «ВТБ Северо-Запад» на ММВБ снизилась на 2,5%, а 4 сентября – еще на 5%.

Новости партнеров

Реклама