Опять перестраховались

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №33 (335)
Трехлетний бюджет Петербурга сформирован с большим дефицитом. И это при том, что Северной столице пора создавать стабилизационный фонд из десятков миллиардов профицитных рублей

Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект городского бюджета на 2008-2010 годы. Согласно документу, доходы казны в следующем году увеличатся на 25,3%, но в последующем темпы прироста заметно снизятся и составят 13,4% в 2009 году и 13,5% в 2010-м. В абсолютных цифрах бюджетные поступления должны увеличиться с 234,4 млрд рублей в текущем году до 378,4 млрд в 2010-м, то есть на 61%.

Все три года, согласно проекту, бюджет будет дефицитным. Совокупный разрыв между расходами и доходами за три года достигнет 78,9 млрд рублей (это соответствует размеру бюджета не такого уж далекого 2003 года), или 7,3% всех поступлений за этот срок. Однако резкий рост госдолга Северной столице, скорее всего, не грозит. Подчиненные Валентины Матвиенко каждый год формируют дефицитный бюджет, а исполняют его с профицитом. Так, в прошлом году был запланирован дефицит в 6,2 млрд рублей, а профицит составил 31,8 млрд. Еще более впечатляющий разрыв между планами и реальностью зафиксирован в нынешнем году: в бюджет заложен годовой дефицит в 31,9 млрд рублей, а по состоянию на 1 августа профицит достиг 43,8 млрд.

Если так пойдет и дальше, городским властям впору создавать собственный стабилизационный фонд, а не «рисовать» ежегодно дефицит. Сторонники принятия дефицитного бюджета говорят, что финансовые власти Петербурга тем самым перестраховываются, а противники утверждают, что, «рисуя» дефицит в эпоху бурного роста городской экономики, исполнительная власть Северной столицы получает возможность распоряжаться десятками миллиардов профицитных рублей почти бесконтрольно.

Алексей Клепиков

Новости партнеров

Реклама