Профессия повышенного риска

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №33 (335)
Быть мэром крупного российского города становится по-настоящему опасно. Это испытал на себе и глава Вологды Алексей Якуничев – против него возбуждено уголовное дело

По сообщению прокуратуры Вологодской области, в отношении мэра областного центра Алексея Якуничева возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям (ч. 2 ст. 285, ч. 2 ст. 286, ч. 2 ст. 291) Уголовного кодекса РФ.

Если верить областной прокуратуре, нецелевое расходование бюджетных средств выражалось в том, что «в 1998-2004 годах Якуничев принимал незаконные решения о предоставлении квартир муниципального жилого фонда физическим лицам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий». Кроме того, главе Вологды вменяется в вину незаконное вынесение постановлений о предоставлении земельных участков под жилищное строительство без проведения аукционов. Это противоречит закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Третье обвинение – дача взятки. Сейчас прокуратура проводит следствие. В городской администрации прошли обыски, а сам мэр вызывался на допрос.

Как утверждает вологодская газета «Премьер», преследование Якуничева является продолжением дела бывшего начальника городского Жилуправления Веры Логиновой, которая осуждена за махинации с недвижимостью. В материалах дела Логиновой всплыла и фамилия Якуничева, который вместе со своей подчиненной мог участвовать в выделении муниципальных квартир чиновникам разного уровня. Поводом для возбуждения дела по статье «Дача взятки», по мнению газеты, могло стать получение квартиры в элитном доме экс-прокурором города Леонидом Нечаевым, который в благодарность за это якобы «закрыл глаза» на нарушения с распределением жилья.

Что касается выделения 33 земельных участков, вызвавшего протест прокуратуры, то заявки на них были поданы в городскую администрацию до 1 октября 2005 года, то есть до вступления в силу федерального закона, предусматривающего обязательное проведение аукционов. Однако решение о выделении участков было принято намного позже – уже в 2006 году. «В этом и состоит нарушение», – считает прокурор Вологды Станислав Стадниченко.

Сам Якуничев утверждает, что неоднократно советовался по спорным участкам и с прокуратурой, и с областной администрацией. Проблема заключалась в том, что фирмы­застройщики, претендовавшие на землю, не только вовремя подали свои заявки, но и успели вложить немалые средства в проектирование, проведение землеустроительных работ и кадастровый учет участков. В условиях открытых аукционных торгов они вполне могли потерять свои деньги. Якуничев «вошел в положение» застройщиков и вместе с ними оказался крайним.

Пикантность ситуации состоит в том, что за несколько часов до проведения обысков в кабинете мэра губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и руководство местной «Единой России» объявили о создании Общественного совета по борьбе с коррупцией. Кроме того, ни для кого не секрет, что отношения между вологодским и областным руководством довольно натянутые.

Сам губернатор всячески дистанцируется от происходящего. «Алексей Сергеевич продолжает выполнять обязанности главы города, – заявил Позгалев. – Никаких сокращений его полномочий и ограничения дееспособности в рамках этого уголовного дела не предусмотрено. Поэтому я думаю, что город должен жить нормально, готовиться к зиме, заниматься благоустройством».

Юрий Антушевич

Новости партнеров

Реклама