Рынок общего трафика

Расширение возможностей всех участников рынка связи приводит к созданию качественно новой телефонии – телефонии универсального оператора

Некогда очевидное разделение сфер деятельности между операторами фиксированной и мобильной связи, широкополосного доступа в интернет, а также операторами кабельного телевидения более не существует. В настоящее время за счет технологий на базе IP произошло столь значительное расширение набора услуг каждого из операторов, что возникает прямая конкуренция между игроками, ранее работавшими в разных сегментах рынка связи. Всеобщее смешение интересов приводит к тому, что пользователи получают связь нового поколения.

Смешение интересов

В Европе последние несколько лет наблюдается сокращение числа абонентов фиксированной связи

Операторы фиксированной связи, долгое время являвшиеся монополистами в своей сфере, неожиданно для себя оказались в рамках нового рынка, где их положение не так монументально. В настоящее время весьма серьезное влияние на рынок фиксированной связи частных лиц оказывают мобильные операторы. После того как цены на их услуги существенно снизились, а ареал покрытия вырос, многие люди предпочитают звонить на стационарный телефон с мобильного, в том числе из дома. Происходит так называемое «замещение по трафику»: человек говорит по телефону столько же времени, больше используя мобильную связь.

В Европе, где массовое использование услуг мобильной связи имеет большую историю, последние несколько лет наблюдается стабильное сокращение числа абонентов фиксированной связи (в частности, в Британии фиксированные линии для населения сокращаются на 1,5% в год). По данным Международного союза электросвязи, сейчас уже более 19% жителей Западной Европы используют только мобильные телефоны, еще порядка 18% пользователей планируют в ближайшие три года отказаться от услуг операторов фиксированной связи. В России подобная тенденция пока не обозначена столь явно, хотя небольшие операторы, присутствующие на петербургском рынке фиксированной связи частных лиц, отмечают: «Сегодня люди не так торопятся ставить фиксированный домашний телефон, как всего два года назад. У всех есть возможность, но не у всех есть желание сразу ставить домашний телефон», – отмечает коммерческий директор компании «ЛАНК Телеком» Денис Белоусов.

Операторы фиксированной связи уже работают в рамках новой концепции и предоставляют единым пакетом телефонию, доступ в интернет и кабельное ТВ

Вместе с тем мобильные операторы не единственные, кто вторгается на чужую территорию. Благодаря развитию технологий все большее число пользователей имеет высокоскоростной доступ в интернет. Как следствие, идет распространение программного обеспечения для бесплатного голосового общения, мгновенной передачи данных и организации видеосвязи через интернет (например, Skype, Yahoo messenger, Google Talk). За плату в несколько раз меньше тарифов, предлагаемых стационарными операторами, многие из этих служб позволяют совершать звонки на телефоны традиционной фиксированной связи. «Несмотря на новый закон Министерства связи РФ, ужесточающий контроль над предоставлением услуг Интернет-телефонии, спрос на этот вид услуг растет», – отмечает технический директор Санкт-Петербургского филиала West Call Александр Фрейдкин.

 pic_text1

Рынок широкополосного доступа в интернет (с такой скоростью, чтобы была возможна мгновенная передача звука и изображения), претендующий на изъятие части трафика у фиксированных операторов, с недавнего времени представлен игроками из разных сегментов телефонии. С одной стороны, здесь сохраняют свое присутствие организаторы локальных сетей (в Петербурге это «Матрикс Сетевые Решения», Z-Telecom и другие). Кроме того, доступ в интернет осуществляют операторы кабельного ТВ (например, телекомпании «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», «Теликс», «Аврора»). Недавно, благодаря технологии ADSL, позволяющей организовывать высокоскоростной доступ в интернет по телефонным проводам, здесь появился традиционный оператор фиксированной связи – «Северо-Западный Телеком» (кроме него этот способ передачи данных развивает WebPlus).

Лишь рынок мобильной связи в России остается не тронутым операторами из других сегментов, хотя европейский опыт демонстрирует, что возможности для проникновения на его территорию есть. Во многом это связано с тем, что технологии, которые в этом случае необходимо осваивать операторам фиксированной связи (Wi-Max и Wi-Fi), требуют высокого уровня затрат, но пока еще не до конца оттестированы в условиях рынка.

От трех к четырем

 pic_text2
Выход сотовых операторов на рынок корпоративных абонентов обусловит распространение конвергентных услуг

Благодаря тому что по одним и тем же каналам можно осуществлять как телефонию, так и передачу данных, на рынке все большее распространение получает идеология triple play – предоставление одним оператором услуги передачи голоса (телефония), видео (кабельное ТВ) и данных (доступ в интернет). В России распространение услуг triple play только начинается, и многие игроки на рынке фиксированной связи лишь анонсировали запуск программ по внедрению этого сервиса. В Петербурге предоставлением triple play занимаются пока только «Метроком» и «Корпорация ОСС». Фактически по данной схеме работает и «Северо-Западный Телеком», предлагающий своим ADSL-пользователям услугу «Авангард ТВ». 

Как показывает европейский опыт, в результате пересечения сфер интересов участников рынка телекоммуникационных услуг возникает концепция quadro play, добавляющая к перечню сервисов triple play услуги мобильной связи. То, что получило название конвергенции фиксированной и мобильной связи (Fixed Mobile Convergence), для абонента подразумевает получение единого номера и возможность с помощью одного устройства пользоваться услугами как мобильной, так и фиксированной связи.

Для операторов фиксированной связи расширение услуг в эту сторону возможно при совершенствовании самой инфраструктуры связи. Для передачи аудио, видео и данных на различные типы абонентских устройств крупнейшие игроки фиксированной связи внедряют в своих сетях технологию NGN (Next Generation Network). Операторы Европы зачастую рассматривают NGN как способ выживания в условиях оттока трафика в альтернативные и мобильные сети. Основное преимущество этой технологии как раз в том, что она позволяет передачу голоса, изображения, данных на любые устройства, которые поддерживают принятый в интернете протокол передачи данных (IP-протокол).

Помимо вышеназванного сети NGN, как отмечает генеральный директор компании «Метроком» Константин Островский, дают возможность оператору фиксированной связи, повышая скорость оказания услуг, снизить затраты на конечное оборудование. А это означает, что операторы будут получать прибыль от предоставления дополнительных услуг и экономить на собственных расходах. По всей видимости, внедрение NGN – дело ближайшего будущего не только молодых операторов фиксированной связи, но и традиционных операторов. Тем более что как минимум две дочерние компании «Связьинвеста», «Уралсвязьинформ» и «Саха Телеком», уже работают в сетях NGN.

Перспективный и однородный

 pic_text3

Участники рынка отмечают, что конвергентные услуги должны быть востребованы прежде всего в сегменте корпоративной телефонии. Это обусловлено самими требованиями, которые предъявляют к сотруднику компании. «С обострением конкуренции, с увеличением темпа жизни во многих компаниях становится насущной необходимостью доступность сотрудника в течение его рабочего времени. Раньше это была потребность, а теперь – то, без чего бизнес не может функционировать», – считает коммерческий директор компании «Объединенные сети» Дмитрий Петров. Возрастает потребность в том, чтобы операторы с помощью существующих IP-решений обеспечивали максимальную доступность сотрудника, переадресовывая вызовы на мобильный телефон, а в случае невозможности связаться по мобильной связи – на голосовую почту.

При этом ситуация такова, что именно эта часть рынка, максимально перспективная для предоставления конвергентных услуг связи, пока еще свободна от представителей разных сегментов рынка телефонии. Частные операторы, контролирующие корпоративную телефонию в Санкт-Петербурге, как лидеры рынка – «ПетерСтар», «Метроком» и «Голден Телеком», так и игроки меньшего масштаба – «Объединенные сети», «ЛАНК Телеком», West Call и другие, в большинстве случаев являются владельцами современной инфраструктуры, что позволяет им осуществлять вместе с телефонией и доступ в интернет. А рынок мобильной связи, оказывающий столь существенное влияние на рынок фиксированной связи частных лиц, в этом сегменте пока неощутим.

С другой стороны, ситуация может измениться в самом скором времени. При этом сотовые операторы, по всей видимости, будут предлагать услуги, основанные на конвергенции сотовой и фиксированной связи. Отчасти этому способствует введение нового законодательства по условиям присоединения операторов и правил пропуска трафика. «Законодательство так выстроено, – замечает Дмитрий Петров, – что операторы сотовой связи, для того чтобы с выгодой для себя оказывать услуги корпоративным абонентам, должны получить лицензию на местную связь». Получается, что союз мобильных и фиксированных операторов предопределен. Ведь, как отмечает Александр Фрейдкин, одно из основных условий для развития конвергентных услуг связи и есть желание «большой тройки» расширить свой бизнес за счет интеграции с фиксированными операторами связи.     

Санкт-Петербург