Новости недели

Повестка дня
Москва, 10.09.2007
«Эксперт Северо-Запад» №33 (335)

Российско-финская компания Oy Karelian Trains Ltd (дочерняя структура Российских железных дорог и VR Ltd.) заключила с французской Alstom контракт на поставку четырех скоростных электропоездов для пассажирского сообщения Санкт-Петербург – Хельсинки. Движение поездов начнется в 2010 году. Сумма сделки – около 120 млн евро. Электропоезд имеет двойную систему электроснабжения, что позволяет эксплуатировать его в контактных сетях обеих стран. Максимальная скорость движения поезда – 220 км/ч. Время в пути на направлении Санкт-Петербург – Хельсинки сократится с нынешних пяти с половиной до трех – трех с половиной часов.

Остановленное месяц назад на новгородском «Акроне» производство сложных минеральных удобрений вышло на полную мощность. Причиной остановки производства стал отказ компании «ФосАгро» от своевременной поставки апатитового концентрата. Пресс-служба «Акрона» заявила, что поставки концентрата возобновились в начале сентября. «От простоя компания понесла серьезные убытки, однако ее руководством приняты все возможные меры, которые позволили минимизировать негативные последствия», – отмечается в сообщении «Акрона».

Новгородская область Один из самых ярких российских политиков первой половины 1990-х годов Геннадий Бурбулис покинул Совет Федерации. В верхней палате парламента он представлял интересы администрации Новгородской области, однако после отставки губернатора Михаила Прусака и прихода на его место Сергея Митина над Бурбулисом стали сгущаться тучи.

«Я принял это решение, понимая, что сложилась ненормальная ситуация, возникают какие-то дискуссии, выяснения отношений. Не в моих правилах терять человеческое достоинство и тем более подвергать какому-то моральному и психологическому испытанию других людей, – сказал Бурбулис. – Новый губернатор имеет полное право рекомендовать человека, который ему корпоративно ближе, интеллектуально понятен и психологически комфортен».

Коми Сыктывкарский ЛПК в октябре может остановиться. Такое заявление прозвучало на совещании Союза лесопромышленников Республики Коми. Причиной возможной остановки называется ненормальная ситуация с обеспечением предприятия лесосырьем.

Летом в стране возник дефицит низкосортной древесины – основного сырья для целлюлозно-бумажных комбинатов. Не избежал проблем и Сыктывкарский ЛПК, потребляющий около 250 тыс. кубометров древесины в месяц. Правительство Коми винит во всем саму компанию, предлагающую поставщикам слишком низкие закупочные цены – всего 517 рублей за кубометр. «На ближайшей встрече с Гюнтером Хасслером (председатель совета директоров Сыктывкарского ЛПК. – „Эксперт С-З“) мы очень жестко поставим вопрос о повышении цен на сырье и нормализации работы с дочерними лесозаготовительными предприятиями», – пригрозил министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов.

Архангельск Мэр Архангельска Александр Донской, собиравшийся в марте 2008 года баллотироваться в президенты, не сможет этого сделать из-за судимости. Октябрьский райсуд Архангельска приговорил мэра к одному году лишения свободы условно и заставил выплатить штраф в размере 75 тыс. рублей за использование поддельного диплома и незаконное предпринимательство. При этом гособвинитель просил суд лишить чиновника права занимать государственные должности в течение пяти лет и назначить ему штраф в размере 145 тыс. рублей.

Несмотря на условность тюремного срока, Донскому не удалось выйти на свободу. Он проходит обвиняемым по другой статье УК РФ – о злоупотреблении должностными полномочиями – и потому продолжает находиться под стражей. По данным прокуратуры, Донской организовал охрану своей семьи за счет бюджетных средств. За это мэру грозит до семи лет лишения свободы.

Калининградская область Правительство Калининградской области одобрило гимн региона. Его авторами стали калининградцы Андрей Макаров и Вениамин Еремеев. Одобрение можно считать предварительным, так как чиновники сам гимн толком и не слышали. Оказывается, в Калининграде нет ни одной студии, где можно записать фонограмму с участием симфонического оркестра и хора.

По словам министра культуры области Михаила Андреева, Областная филармония достигла договоренности с московскими коллективами о записи гимна в студийных условиях высокого класса. На эти цели предусмотрено выделение 500 тыс. бюджетных рублей.

Гимн будет исполняться после принесения присяги при вступлении в должность губернатора, при открытии и закрытии заседаний областной Думы, во время официальной церемонии подъема флага Калининградской области и в других торжественных случаях.

Петербургская Межведомственная комиссия по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате приняла решение о публикации перечня компаний, официальная зарплата в которых ниже средней по отрасли. Это очередная мера по борьбе с «серыми» зарплатами. Возможно, реестр будет размещен на сайте управления Федеральной налоговой службы по Петербургу. В конце июня управление уже опубликовало список компаний, при работе с которыми, по мнению налоговиков, надо проявлять бдительность. В «черный» список тогда попали несколько тысяч фирм, длительное время не предоставлявших налоговую отчетность.

ЦБ РФ снял наложенные в июне ограничения на операции Сведбанка – московской «дочки» шведского Swedbank. «Мы очень рады принятому решению и готовы возобновить работу в полном объеме. Наша долгосрочная стратегия остается без изменений, и Россия по-прежнему является для нас очень важным растущим рынком», – заявил президент Swedbank Ян Лиден. Претензии ЦБ были связаны с нечетким исполнением банком закона о противодействии отмыванию денежных средств. Это первый в России случай, когда столь серьезные обвинения выдвигались в адрес «дочки» иностранного банка.

 

Новости партнеров

Реклама