Мы за ценой не постоим

17 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

В эпоху всеобщей глобализации пространство бывшего СССР по-прежнему выглядит как инородное тело. Просто раньше, лет двадцать назад, западному обывателю оно представлялось единым и чужеродным, с более или менее одинаковым уровнем жизни и развития экономики. А сейчас, когда империя распалась на 15 обособленных кусочков, каждый из них демонстрирует чудеса «самостийности». Каждый отличается от соседа как США от Зимбабве или как Япония от Кубы. Можно ли сравнивать украинский уровень гражданских свобод и туркменский? Или темпы развития российской экономики и молдавской?

Оставим в стороне политику. В экономическом плане самыми продвинутыми на постсоветском пространстве оказались балтийские страны. Они сразу взяли курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО, распахнули двери перед иностранными инвесторами и много лет, не имея, в отличие от России, нефти и газа, демонстрировали невероятный экономический рост. Латвия, к примеру, довела в прошлом году прирост ВВП до 12%. Такие темпы современной России даже не снились.

И вот теперь Латвия расплачивается за свой разгон ВВП внутренними экономическими неурядицами – высокой инфляцией, опережающим ростом импорта по сравнению с экспортом, слишком высокой доступностью банковских кредитов. В Эстонии и Литве ситуация чуть поспокойнее, но тенденции те же – экономика подошла к точке «перегрева» и пора принимать меры для того, чтобы ее остудить.

И вот тут начинаешь понимать, как же мы далеки друг от друга – Россия и страны Балтии. У нас – огромный профицит торгового баланса (спасибо углеводородам и ценам на них), у них – дефицит. Россия борется за доступность ипотеки, а Латвия, Литва и Эстония ее ограничивают. У нас цены на жилье в прошлом году выросли вдвое – и ничего, а у них увеличиваются на 20-30% в год, и строительный сектор уже называют пузырем, обеспечивающим фиктивный рост экономики.

У нас инфляция в основном вызвана повышением тарифов естественных монополий, а у них – ростом стоимости услуг, не регулируемых государством. В балтийских странах, к примеру, активнее пользуются такси, там привыкли вкусно питаться (например, в ресторанах), страховать все что можно и т.п. Там другая природа инфляции – она спровоцирована не столько государством, сколько растущей культурой потребления.

Наконец, в России Владимир Путин потребовал за несколько лет удвоить ВВП – и правительственные чиновники взяли под козырек. Цена вопроса их не заботит, главное – обеспечить удвоение. А вот в соседней Балтии все давно удвоено, причем следующее удвоение может экономике скорее навредить, чем пойти на пользу. А значит, цена имеет значение.

Конечно, ни одну из балтийских стран нельзя сравнивать в лоб с Россией. Ни одна из них по численности населения не дотягивает даже до Санкт-Петербурга. Хорошо быть маленькими и компактными, удобно быть ближе к Европе, комфортно не дотировать депрессивные северные территории. И даже нефти в обмен на все эти удовольствия не надо.

Но, как это ни обидно прозвучит для российских властей, нам еще тянуться и тянуться до нынешних «проблемам» прибалтов и их экономического «перегрева». Три года назад аналитики отмечали, что Россия отстает от стран Балтии по экономическому развитию на три-четыре года. Теперь говорят, что на шесть-семь. Получается, что мы топчемся на месте.

Аналитик Danske Bank Ларс Христенсен, говоря о необходимости снижения темпов спроса на внутреннем рынке Балтии, приводит такой пример: «Перед подвыпившим человеком поставили новую бутылку водки. Он может выпить ее и продолжать быть энергичным, а может лечь поспать, чтобы немного отдохнуть и двигаться вперед с новыми силами, хотя и не так быстро». Для экономики стран Балтии предпочтителен второй вариант, считает Христенсен.

Россия же предпочитает пока выпить новую бутылку – ведь конъюнктура цен на нефть не ухудшается и потому нет потребности в развитии несырьевых секторов. Беда только в том, что мы замедляем движение по направлению к наиболее цивилизованным осколкам советской империи.