Игра закончена

17 сентября 2007, 00:00
  Северо-Запад

Приговор по делу бывшего главы Ненецкого АО оказался неожиданно мягким

Экс-губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов имеет основания быть довольным: 6 сентября Октябрьский районный суд Архангельска оправдал его по 13 из 14 эпизодов обвинения. Баринов был признан виновным лишь в одном преступлении – хищении имущества ОАО «Архангельскгеолдобыча», генеральным директором которого он был в 1999-2003 годах. Но и по этому обвинению суд вынес мягкий приговор – три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. После объявления приговора бывшего главу НАО освободили из-под стражи.

Последний глава региона, избранный напрямую населением, долго не продержался на своем посту. Выборы Баринов выиграл в январе 2005 года, а в мае 2006-го был арестован и затем отстранен от должности указом президента. Как отмечали тогда эксперты, Алексей Баринов и до и после избрания пытался вести независимую игру и это вышло ему боком. Политика нового губернатора оказалась недостаточно прозрачной для крупных корпораций вроде «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», желающих играть в богатом ресурсами НАО по собственным правилам.

О политической подоплеке дела свидетельствует и откровенная мягкость вынесенного приговора, и тот факт, что обвинения, связанные с работой на посту главы администрации округа (превышение полномочий и нецелевое расходование средств), с Баринова были сняты. Впрочем, сам Алексей Баринов заявил, что обжаловать решение о снятии с должности не будет. Похоже, бывшему губернатору навязали соглашение: в обмен на условный срок он не станет выносить сор из избы и претендовать на участие в большой политике. А частной карьере уважаемого человека никто препятствовать не будет.